BEGIN:VCALENDAR VERSION:2.0 PRODID:-//ZContent.net//Zap Calendar 1.0//EN CALSCALE:GREGORIAN BEGIN:VEVENT UID:3153 DTSTAMP:20141212T120000 LOCATION:Urbino, Sala del Maniscalco (Data) DESCRIPTION:Archeologia, arte, letteratura, storia, musica dialogheranno sul tema del cibo nella cultura occidentale, proponendone un percorso conoscitivo che dall’età romana giunge a quella contemporanea. Dalla specificità dei singoli saperi disciplinari verrà intrecciato un racconto nell’intento di focalizzare alcuni aspetti del cibo - più curiosi o inediti – tramandati dalle diverse fonti. Tipi diversi di alimenti e bevande, reali o solo immaginati, modi e forme della preparazione, dell’imbandire, del consumo sono la trasposizione, talora ‘rituale’, della società che li ha espressi e codificati: ad ogni epoca ed ogni occasione il suo cibo! Gli incontri-lezione si svolgeranno, tra giugno ed ottobre 2015, a Urbino nella Sala del Maniscalco presso la Data-Orto dell’Abbondanza, sede del presidio territoriale ‘Arte-Cultura e distretto del mobile’ promosso dalla Regione Marche in collaborazione con il Comune di Urbino. Comitato promotore: Roberto Danese, Maria Elisa Micheli, Tommaso di Carpegna Falconieri, Salvatore Ritrovato, Anna Santucci A cura di: Anna Santucci Programma: GRAZIA MARIA FACHECHI, Cibi di stagione: il ciclo dei mesi nell'arte figurativa MONICA GRASSO, Che frutto mangiarono Adamo ed Eva nel Paradiso Terrestre? Piccola indagine sulla frutta, sulla sua simbologia nell'arte e sul suo modo di comparire sulla tavola URL;VALUE=URI:https://www.uniurb.it/novita-ed-eventi/3153 SUMMARY:(AS)SAGGI: Cibo e Cultura DTSTART:20151008T183000 DTEND:20151008T223000 END:VEVENT END:VCALENDAR