Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


A.A.
2015/2016

Obiettivi formativi

Il nostro Paese è ricco di prodotti agroalimentari ed enogastronomici di alta qualità che sono tra i protagonisti della sua cultura. Questi prodotti sono indissolubilmente legati alla Terra e quello che arriva sulla nostra tavola è strettamente legato ad essa: mangiamo determinati cibi e beviamo determinati vini di quel preciso luogo e territorio. Nella vita di tutti i giorni, dunque, ognuno di noi ha la sua buona dose di Geologia! A causa di questo significativo legame con la Terra, i prodotti agroalimentari ed enogastronomici di alta qualità sono un'eccezionale via d'accesso alle conoscenze tecnico-scientifiche ed economico-sociali che sono alla base di un'equilibrata gestione e valorizzazione del territorio. Ma occorre produrre rispettando il territorio e le sue caratteristiche geologiche e geomorfologiche per produrre qualità che diventa specificità per maturare in unicità. Condivisione quindi delle conoscenze scientifiche correlate con i prodotti agroalimentari ed enogastronomici attraverso nuove forme di approccio alla consapevolezza del territorio, tra natura e cultura. E' necessario anche migliorare la presentazione dei nostri prodotti "buoni", che meritano non solo un racconto ma di essere raccontati bene attraverso parole che suscitino emozioni e rivelino la passione che l'artigiano del gusto ha cercato di mettere nel suo prodotto. Il racconto, quindi, come elemento fondamentale, innovativo e promozionale. Ma occorre saper raccontare al pubblico cosa c'è dentro il prodotto buono, saper parlare della sua anima e del suo cuore per far parlare la mente e il cuore prima che arrivi al palato, saper raccontare perché un prodotto buono ha un valore così diverso da un altro simile e saper narrare la cultura e la bellezza del luogo nel quale questo prodotto buono nasce. E per essere credibile, il narratore del gusto deve saper raccontare non solo i prodotti del proprio luogo ma anche quello degli altri luoghi. Tutto questo senza tralasciare di fornire indicazioni sul rapporto prezzo-qualità che offrano soluzioni appropriate per affrontare la crisi secondo principi di avanzata sostenibilità. Il principale obiettivo di questo corso, unico al mondo nel suo genere per il peculiare approccio integrato e inteso come espressione della necessità di sviluppare approfondimenti teorici, metodologici e pratici e di acquisire ambiti di competenza più elevati ed estesi nel settore agroalimentare ed enogastronomico, è quello di creare nuove figure professionali quali "narratore del gusto e della cultura", "comunicatore di benessere" e "selezionatore delle tipicità italiane" attraverso lezioni, teoriche e pratiche, e visite guidate relative alla conoscenza diretta dei diversi terreni, dei vari terroir e dei vari oli extravergini di oliva, all'analisi sensoriale dei prodotti, allo studio della fisiologia del gusto e del quinto gusto, al biologico e al biodinamico, ai cibi del domani, alle cene "guidate" e allo stretto legame tra produttori, prodotti e il territorio che li esprime. Con lo sguardo rivolto alle tematiche di Expo Milano 2015 e nell'ambito del racconto delle identità italiane che ha caratterizzato il Padiglione Italia, un particolare obiettivo del corso è anche quello di valorizzare le 6T (Tradizione, Tipicità, Territorio, Trasparenza, Tracciabilità, Turismo) pensando ad un "tavolo delle delizie" che ha sapore di futuro ma che è perfettamente coniugato con la forza della tradizione, migliorando la cultura del cibo e valorizzando i gioielli della Terra e gli artigiani del gusto che li creano. L'allievo impara a far scoprire i tanti segni del paesaggio-territorio, a evidenziare il connubio tra natura e  artificio, oltre a far notare la maglia insediativa che contraddistingue questo Paese, fatto non solo di città e paesi, di rocche e conventi, ma anche di strade e mulini, edicole sacre e aie, di eccellenza della terra e di meraviglie a tavola. Raccontando la storia dell'agricoltura di un territorio farà comprendere la complessità organizzativa della struttura agraria fondata sulla mezzadria, con la ricchezza delle dimore rurali. Nel presentare le città farà scoprire i punti forti del genius loci, così come la struttura del tessuto urbano, dalle mura alle piazze, dai punti panoramici ai luoghi del lavoro e dell'artigianato artistico. In particolare, il Selezionatore delle Tipicità italiane si dedicherà alla selezione della qualità, dell'unicità e dell'autenticità delle produzioni, sempre sostenute dalla spinta emozionale, studiando l'anatomia e la fisiologia degli organi di senso, le tecniche e gli strumenti di analisi sensoriale, la revisione della mappatura dei gusti sulla lingua, la percezione dei profumi, l'influenza delle nuove conoscenze dei bicchieri da degustazione, l'interazione tra gli organi di senso e il concetto di percezione polisensoriale, la sinestesia, i prodotti DOP e IGP dichiarati in Italia, le certificazioni biologiche e biodinamiche, la qualità dei prodotti agroalimentari anche alla luce dei cambiamenti climatici in atto, le etichette alimentari e il sapore, l'analisi sensoriale del vino, del miele, dell'olio e del formaggio. Le metodologie formative utilizzate consentono anche a coloro che sono già professionalmente occupati o che risiedono lontano dalla sede di Urbino di intraprendere un percorso universitario di loro interesse, con la tranquillità di essere costantemente seguiti dai coordinatori del corso e da un apparato formativo adeguatamente predisposto.

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Il settore agroalimentare ed enogastronomico ha un grande presente e un grande futuro nel nostro Paese. Un settore molto dinamico, quindi, sul quale decisamente puntare in un periodo di crisi come quello che stiamo attraversando. Il Narratore del Gusto e della Cultura, Comunicatore del Benessere e Selezionatore delle Tipicità italiane potrà avere ampie possibilità professionali, con sbocchi nel settore dell'agroalimentare e in quelli del turismo enogastronomico, della comunicazione del paniere delle produzioni e della ristorazione e dell'hotellerie. Questa nuova figura professionale può essere la chiave per dare senso alle aspettative occupazionali di tanti giovani ma anche al futuro di tutti noi. 

Al termine del corso gli allievi avranno raggiunto una sistematica comprensione di questo particolare settore e sviluppato particolari capacità di apprendimento che consentiranno loro di procedere in modo autonomo. Essi saranno capaci di applicare le loro conoscenze e capacità di comprensione in contesti lavorativi e di comunicare queste conoscenze e capacità di comprensione alla più ampia comunità di interlocutori specialisti e non specialisti. Inoltre, saranno in grado di concepire, progettare, realizzare, adattare e promuovere con notevole autonomia anche specifici progetti nel settore.

I principali temi del corso sono: aspetti geologici e geomorfologici del territorio italiano, suolo e prodotti agroalimentari ed enologici, produzione agroalimentare ed enologica, conoscenza dei terroir, proprietà organolettiche dei prodotti tipici, analisi sensoriale dei prodotti, fisiologia degli organi di senso, fisiologia del gusto, affinamento delle sensazioni gustative e di criticità, denominazione di origine e marchi di certificazione, economia e cultura agroalimentare, conservazione del cibo, storia antica e storia dell'arte, città e paesi, arte e artigianato artistico, letteratura-folklore-turismo, processi culturali e comunicativi. Il piano del corso prevede attività formative per un totale di 250 ore distribuite in 78 ore di lezioni frontali, 28 ore di stage, 22 ore per project work, 50 ore di visite e cene guidate, 64 ore di studio individuale e 8 ore per la prova finale. La durata del corso, che si svolgerà presso il Campus "E. Mattei" dell'Università degli Studi di Urbino, è di quattro settimane, dal 16 maggio al 10 giugno 2016. Le attività formative si svolgeranno dal lunedì al venerdì. Sono previste verifiche didattiche intermedie per i diversi insegnamenti che avverranno durante le lezioni sotto forma di colloquio individuale e la presentazione di un report individuale come prova finale. Il corso prevede il riconoscimento di 10 Crediti Formativi Universitari (CFU). Ai partecipanti al corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione, subordinato alla frequenza obbligatoria di almeno 2/3 delle ore complessive di attività formative. 

La prova finale si svolgerà dopo la conclusione delle attività formative, nel periodo 20-24 giugno 2016, e consisterà nella valutazione, da parte di una commissione composta dal Direttore del corso e da due docenti esterni, di un report individuale relativo alla valorizzazione di uno o più prodotti presi in considerazione durante il corso e del grado di maturazione raggiunto.

Questo corso di Alta Formazione, unico al mondo per il suo singolare approccio integrato, rappresenta un progetto innovativo e virtuoso che tutela la salute, la buona tavola, la sostenibilità e la solidarietà, ma anche la natura e il paesaggio. Il corso consentirà di formare una nuova figura professionale – Narratore del Gusto e della Cultura, Comunicatore del Benessere e Selezionatore delle Tipicità italiane – a metà strada tra scienziati-divulgatori ed esperti di prodotti agroalimentari ed enogastronomici di alta qualità, del gusto, della cultura e della comunicazione.

Iscriversi a La Terra a tavola – Geologia e gusto: Narratore del gusto e della cultura, comunicatore del benessere e selezionatore delle tipicità italiane

Accesso
Corso ad accesso limitato
Posti
50 posti disponibili
Indicazioni

L'attività formativa è rivolta ai diplomati universitari e ai laureati di qualsiasi disciplina del vecchio e del nuovo ordinamento, con particolare riguardo agli imprenditori agricoli. Corso ad accesso limitato - 50 posti disponibili 

Modalità di ammissione: non è prevista alcuna modalità di ammissione ad eccezione del titolo di accesso; qualora le domande superino il numero massimo dei posti il comitato scientifico procederà alla selezione tramite la valutazione dei curricula vitae.

I candidati possono presentare domanda di iscrizione a partire dal 1 marzo fino al 6 maggio 2016 seguendo la procedura on–line di seguito descritta.

MODALITA' D'ISCRIZIONE ON-LINE
i candidati devono presentare domanda di iscrizione seguendo la procedura on-line di seguito riportata collegandosi all'indirizzo http://www.uniurb.it/studentionline
L'accesso alla procedura on-line è subordinato alla registrazione al sistema tramite uno dei due
procedimenti:

1A) Area riservata -Registrazione - per i candidati che non sono mai stati iscritti presso l'Università degli Studi di Urbino Carlo Bo: selezionare la voce di menù "REGISTRAZIONE" e inserire i dati anagrafici richiesti. Il sistema attribuirà delle credenziali (nome utente = n.cognome@stud; password = codice personale rilasciato all'atto della registrazione) che potranno essere inserite cliccando sul link "LOGIN".
Procedere poi con il punto 1B


1B) Area riservata -Login - per i candidati che sono già stati immatricolati/iscritti presso l'Università degli Studi di Urbino Carlo Bo: selezionare direttamente il link "LOGIN", inserendo le proprie credenziali (nome utente = n.cognome@stud; password = codice personale rilasciato all'atto dell'ultima immatricolazione).

Dopo aver effettuato il Login, il candidato deve accedere all'area registrato e selezionare:

IMMATRICOLAZIONE (andare in calce alla tabella, che non richiede alcuna compilazione e cliccare immatricolazione) - IMMATRICOLAZIONE STANDARD>avanti> - IMMATRICOLAZIONE AI CORSI AD ACCESSO LIBERO>avanti> SCELTA TIPOLOGIA TITOLO >attestato di partecipazione> avanti> SCELTA CORSO DI STUDIO >TIPO CORSO :

2) Seguire la procedura on line, al termine confermare, stampare e firmare il modulo (data e firma).
In coda alla domanda compare il bollettino (MAV) di versamento della contribuzione anche questo va stampato ai fini del versamento, che può essere effettuato presso qualsiasi sportello della Banca delle Marche o presso qualsiasi Istituto di Credito.

3) Il modulo di iscrizione deve pervenire all'Università degli Studi di Urbino Carlo Bo -Ufficio Alta Formazione Post Laurea e pergamene Via Valerio, 9 - entro e non oltre il termine indicato allegando
- una fotografia recente, formato tessera, firmata sul retro
- copia di un documento di riconoscimento in corso di validità

Iscrizione
Puoi iscriverti dal 01/03/2016 al 06/05/2016 . Tramite la procedura online puoi iscriverti al corso ed effettuare il pagamento della contribuzione con PagoPA.
Iscrizione online
Iscriviti online Guida all'Iscrizione online
Contribuzione

L'ammontare complessivo dei contributi di iscrizione è di Euro 600,00 (seicento) da versare in un'unica rata al momento dell'iscrizione utilizzando il MAV bancario geberato al termine della procedura d'iscrizione on-line.

La quota di contribuzione deve considerarsi al  netto delle spese bancarie

I contributi saranno restituiti solo in caso di non attivazione del Corso.

 

L’iscrizione verrà considerata perfezionata al momento del pagamento della tassa di contribuzione.

La suddetta quota non comprende le spese di trasferimento per gli stage e le visite guidate.

Documentazione utile

Bando download

Richiesta informazioni sulla didattica del corso

Organizzazione

ll Direttore del corso è il Prof. Rodolfo Coccioni (Professore Ordinario di Paleontologia e Paleoecologia). Il Comitato Scientifico è così composto: Prof. Rodolfo Coccioni, Cav. Giuseppe Cristini (consulente enogastronomico), Dott. Marco Menichetti (Ricercatore di Geologia Strutturale), Prof. Olivia Nesci (Professore Associato di Geomorfologia).

A chi rivolgersi

Il corpo docente è composto da docenti universitari, professionisti ed esperti di comprovata fama nei settori della geologia, dell'agroalimentare e dell'enogastronomia, della cultura e della comunicazione: Prof. Rodolfo Coccioni (Ordinario di Paleontologia e Paleoecologia), Cav. Giuseppe Cristini (consulente enogastronomico), Dott. Marco Menichetti (Ricercatore di Geologia Strutturale), Dott. Claudio Modesti (esperto enogastronomico), Prof.ssa Olivia Nesci (Associato di Geomorfologia), Per. Ind. Stefano Sandrucci (esperto sensoriale), Dott. Francesco Veneri (Ricercatore di Geologia Applicata), Prof. Arch. Gianni Volpe (esperto culturale). Il tutor di riferimento è il Dott. Marco Menichetti.

Contatti
Rodolfo Coccioni
 347 3520122 - 0722 304237   0722 304220   rodolfo.coccioni@uniurb.it
Marco Menichetti
 0722 304262   marco.menichetti@uniurb.it

Supporto per immatricolazioni e iscrizioni

Segreteria
Ufficio Dottorati - Post laurea - Esami di Stato
Via Veterani, 36 - Urbino
Orari di apertura
Dal lunedì al venerdì dalle ore 9.30 alle ore 13
Contatti
 Tel. +39 0722 304631 / +39 0722 304634 / +39 0722 304635 / +39 0722 304632   corsi.postlaurea@uniurb.it

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