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PREPARAZIONE ESTRATTIVA E CONTROLLO DI QUALITà DEI PRODOTTI DIETETICI E ALIMENTARI - MODULO CONTROLLO DI QUALITà (DEI PRODOTTI DIETETICI E ALIMENTARI)

A.A. CFU
2012/2013 2
Docente Email Ricevimento studenti
Lucia De Crescentini Tutti i giorni, previo appuntamento telefonico o via e-mail

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire allo studente la conoscenza delle basilari tecniche di laboratiorio finalizzate alla estrazione, purificazione e analisi dei principali componenti degli alimenti.

Programma

Cenni di sicurezza in laboratorio.
Vetreria e piccole apparecchiature di normale impiego in laboratorio.
Tecniche di purificazione e di estrazione: cristallizzazione e filtrazione, punto di fusione,
Estrazione solvente-solvente; esempi di estrazione e purificazione di principi attivi da sostanze alimentari.
Distillazione, cromatografia liquida, su strato sottile (TLC), e in colonna. Dimostrazioni pratiche in laboratorio di tali tecniche.
Determinazione quali-quantitativa di principi attivi mediante tecniche spettroscopiche.
Reazioni di titolazione volumetriche (reazioni acido-base, reazioni redox).
Composizione chimica e tecniche di analisi del latte; dimostrazioni pratiche in laboratorio di alcune di tali tecniche.
Composizione chimica e tecniche di analisi dell'olio; dimostrazioni pratiche in laboratorio di alcune di tali tecniche.
Composizione chimica e tecniche di analisi del vino; dimostrazioni pratiche in laboratorio di alcune di tali tecniche.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali e esercitazioni pratiche in laboratorio

Obblighi

Frequenza obbligatoria alle ore di laboratorio non inferiore al 75%

Testi di studio

Donald L. Pavia; Gary M. Lampman; George S. Kriz "Il laboratorio di chimica organica" a cura di Paolo Grunanger e Donato Pocar, Edizioni Sorbona Milano.

Per consultazione, si consiglia: F. Tateo "Analisi dei prodotti alimentari", Chiriotti Editori, Voll. 1 e 2.

Modalità di
accertamento

Esame orale

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Modalità didattiche

Lezioni frontali e esercitazioni pratiche in laboratorio

Obblighi

Frequenza obbligatoria alle ore di laboratorio non inferiore al 75%

Testi di studio

Donald L. Pavia; Gary M. Lampman; George S. Kriz "Il laboratorio di chimica organica" a cura di Paolo Grunanger e Donato Pocar, Edizioni Sorbona Milano.

Per consultazione, si consiglia: F. Tateo "Analisi dei prodotti alimentari", Chiriotti Editori, Voll. 1 e 2.

Modalità di
accertamento

Esame orale

Note

Il programma sopra riportato si intende valido per i due moduli di Preparazione estrattiva (6 CFU) e Controllo qualità (8+2 CFU).

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 06/09/2012


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