Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


IGIENE E MICROBIOLOGIA - MODULO IGIENE

A.A. CFU
2013/2014 6
Docente Email Ricevimento studenti
Wally Baffone Tutti i giorni previo appuntamento

Assegnato al Corso di Studio

Farmacia (LM-13)
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di far acquisire una conoscenza di base sulle principali tematiche dell’Igiene al fine di evidenziare che fra le diverse discipline mediche essa si caratterizza per avere come scopo la difesa e il potenziamento della salute dei singoli e della collettività. Pertanto vengono presi in esame i due suoi aspetti peculiari: l’Epidemiologia e la Prevenzione, che costituiscono l’essenza dell’Igiene. Vengono, inoltre, proposte altre tematiche presentando nuove prospettive in rapporto alle esigenze di salute che derivano dalle attuali condizioni di vita e che possano aiutare gli studenti per la loro formazione culturale e professionale.

The course aims to provide a basic understanding of the main issues of Hygiene that, among the various medical disciplines, has the purpose of defending and enhancing the health of individuals and the community. Therefore, we examine the two distinctive features of Hygiene: Epidemiology and Prevention.

Programma

Introduzione all'Igiene e alla Sanità Pubblica; concetto di salute e concetto di malattia; fattori che influenzano la salute;
determinanti di salute; triade epidemiologica.
Introduzione all'Epidemiologia
Gli studi epidemiologici
Principi generali di epidemiologia delle malattie non infettive

Epidemiologia generale delle malattie infettive
-Distribuzione geografica
-Sorgenti e serbatoi di infezione
-Trasmissione delle infezioni
-Vie di penetrazione e di eliminazione degli agenti patogeni
-Catene di contagio
Prevenzione delle malattie:
-prevenzione primaria, secondaria e terziaria;
-promozione della salute;
-metodologie per la realizzazione di programmi di promozione della salute.
Profilassi generale delle malattie non infettive
Profilassi generale delle malattie infettive
-Notifica delle malattie infettive
-Isolamento dei malati e contumacia
-Disinfezione e sterilizzazione
-Disinfestazione

-Profilassi immunitaria

Eziologia, epidemiologia e prevenzione delle:
-infezioni enteriche: colera, febbre tifoide, enteriti batteriche (salmonellosi, enteriti da E. coli, Yersinia enterocolitica, Campylobacter), Poliomielite, Epatiti A e E)
-infezioni trasmesse per via aerea (Influenza, Morbillo,Rosolia, Parotite, Difterite,Tubercolosi, infezioni streptococciche, infezioni pneumococciche)
-infezioni trasmesse per via parenterale e/o sessuale (Epatiti B, delta, C e G, AIDS)
-malattie trasmesse da vettori (Malaria )
-zoonosi (Tetano, Toxoplasmosi)
Igiene degli alimenti:
-tossinfezioni alimentari
-il pacchetto igiene e l'HACCP
-norme di autocontrollo da applicare anche in Farmacia;
Organizzazione sanitaria:
-il Servizio Sanitario Nazionale (S.S.N.)
-Aziende Sanitarie Locali ed Ospedaliere

Ruolo del Farmacista nella promozione della salute e nell'educazione sanitaria

Introduction to Hygiene and Public Health, the concepts of health and disease, factors influencing human health; determinants of health, epidemiological triad.

Introduction to epidemiology: Epidemiological studies

General principles of the epidemiology of non-infectious diseases


General epidemiology of infectious diseases:

-Geographical distribution
-Sources and reservoirs of infection
-Transmission of infection
-Modes of pathogens penetration and elimination

Disease prevention:
-Primary, secondary and tertiary prfrevention;
-Health promotion;
-Methodologies for the implementation of programs of health promotion.

General prevention of non-infectious diseases

Prophylaxis of infectious diseases:
-Notification of infectious diseases
-Quarantine and isolation of the sicks
-Disinfection, sterilization and pest
-Immune-prophylaxis

Etiology, epidemiology and prevention of:
-Enteric infections: cholera, typhoid fever, bacterial enteritis
(salmonellosis, enteritis by E. coli, Yersinia enterocolitica,
Campylobacter), Poliomielytis, Hepatitis A and E)
-Airborne-transmitted infections: (Influenza, Measles, Rubella, Mumps, Diphtheria, Tuberculosis, streptococcal infections, pneumococcal infections)
-Parenterally and/or sexual transmitted infections (Hepatitis B, delta, C and G, AIDS)
-Vector-borne diseases (Malaria)
-Zoonoses (Tetanus, Toxoplasmosis)


Food hygiene:

-Food-borne diseases
-The package hygiene and HACCP
-Self-standards to apply in Pharmacy;

Healthcare Organization:

-The National Health Service (S.S.N.)
-Local Health and Hospital

Role of the Pharmacist in health promotion and education

Eventuali Propedeuticità

Biologia animale e Biologia vegetale; Statistica medica con elementi di matematica ed informatica

Animal biology and Anatomy; Medical Statistics with elements of mathematics and computer skills

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali, seminari di approfondimento

Lectures, seminars

Testi di studio

-S.Barbuti, L.Bellelli, G.M.Fara, G.Giammanco: Igiene. Ed. Monduzzi

-Amendola A., F. Auxilia, Cesana G., Pontello P., E. Tanzi: Hygiene and Public Health:    the foundations of prevention. Ed. Piccin

Modalità di
accertamento

Esame orale integrato con Microbiologia

Oral examination integrated with Microbiology

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 25/07/13


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

Numero Verde

800 46 24 46

Richiesta informazioni

informazioni@uniurb.it

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2019 © Tutti i diritti sono riservati

Top