Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


Dal 25 giugno alla Data-Expo gli (AS)SAGGI di Cibo e Cultura dell'Università di Urbino

Comunicato stampa pubblicato il giorno 11/06/2015

Cibo e cultura nei locali dell’Orto dell’Abbondanza che ospitano il Presidio Expo delle Marche

Archeologia, arte, letteratura, storia, musica dialogheranno sul tema del cibo nella cultura occidentale, proponendone un percorso conoscitivo che dall’età romana giunge a quella contemporanea. Dalla specificità dei singoli saperi disciplinari verrà intrecciato un racconto nell’intento di focalizzare alcuni aspetti del cibo - più curiosi o inediti – tramandati dalle diverse fonti. Tipi diversi di alimenti e bevande, reali o solo immaginati, modi e forme della preparazione, dell’imbandire, del consumo sono la trasposizione, talora ‘rituale’, della società che li ha espressi e codificati: ad ogni epoca ed ogni occasione il suo cibo!

Gli incontri-lezione si svolgeranno, tra giugno ed ottobre 2015, a Urbino nella Sala del Maniscalco presso la Data-Orto dell’Abbondanza, sede del presidio territoriale ‘Arte-Cultura e distretto del mobile’ promosso dalla Regione Marche in collaborazione con il Comune di Urbino.

Comitato promotore: Roberto Danese, Maria Elisa Micheli, Tommaso di Carpegna Falconieri, Salvatore Ritrovato, Anna Santucci A cura di: Anna Santucci – anna.santucci@uniurb.it - 0722.303767 Programma: giovedì 25 giugno 2015, ore 18.00 - Sala del Maniscalco Indirizzi di saluto MARIA ELISA MICHELI, Il ministerium romano: l'apparecchiatura della tavola con set di argenterie ANNA SANTUCCI, Profunda ac sordida gula: i disturbi alimentari di Vitellio, imperatore grasso ROBERTO MARIO DANESE, Ma i romani mangiavano come Trimalcione?, in collaborazione con La Resistenza della poesia a seguire Ci vediamo al bistrot… venerdì 14 agosto 2015, ore 18.30 - Sala del Maniscalco (Festa del Duca) GUIDO ARBIZZONI ARTUSI, Cibi inviati dagli dei. Il banchetto per le nozze di Costanzo Sforza e Camilla d'Aragona (Pesaro 1475) a seguire Ci vediamo al bistrot… mercoledì 7 ottobre 2015, ore 18.30 - Sala del Maniscalco STEFANO LEONI, De prandio harmonico vel musicale a seguire Ci vediamo al bistrot… giovedì 8 ottobre 2015, ore 18.00 - Sala del Maniscalco GRAZIA MARIA FACHECHI, Cibi di stagione: il ciclo dei mesi nell'arte figurativa MONICA GRASSO, Che frutto mangiarono Adamo ed Eva nel Paradiso Terrestre? Piccola indagine sulla frutta, sulla sua simbologia nell'arte e sul suo modo di comparire sulla tavola a seguire Ci vediamo al bistrot… mercoledì 14 ottobre ore 18.00 - Sala del Maniscalco ANNA LIA ERMETI, Antichi sapori. Produzione e consumo di alimenti nel medioevo: il castello di Monte Copiolo nel Montefeltro (X-XV secolo) GIROLAMO ALLEGRETTI, I giorni del pane nero TOMMASO DI CARPEGNA FALCONIERI, La crescia sfogliata e i pani schiacciati. Un percorso interculturale a seguire Ci vediamo al bistrot… giovedì 22 ottobre ore 18.30 - Sala del Maniscalco ANNA CERBONI BAIARDI, I centrotavola monumentali delle grandi dinastie europee tra Sette e Ottocento a seguire Ci vediamo al bistrot… mercoledì 28 ottobre ore 18.30 - Sala del Maniscalco LORETTA DE FRANCESCHI, Il vino in biblioteca: (as)saggi enologico-bibliografici tra Otto e Novecento a seguire Ci vediamo al bistrot… giovedì 29 ottobre ore 18.00 - Sala del Maniscalco SALVATORE RITROVATO, Ricette d’autore: da Marinetti a Gadda a Tombari SILVIA CUPPINI, La grande fame: gli alberi della cuccagna a seguire Ci vediamo al bistrot…

« torna indietro

Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top