Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


L'Università di Urbino al Festival del gusto "Tipicità" - Fermo, 5-7 marzo 2016 - Ingresso gratuito agli studenti

Comunicato stampa pubblicato il giorno 22/02/2016

   L'Università di Urbino a Tipicità - 24a edizione del Festival del gusto

(Fermo, 5-7 marzo, 2016)

-  Ingresso gratuito per gli studenti dell’Ateneo -

Dal 5 al 7 marzo, l'Università di Urbino parteciperà alla 24a edizione del Festival del Gusto, Tipicità 2016. Si tratta di un Salone organizzato dal Comune di Fermo in collaborazione con partner pubblici e privati del territorio, dedicato a imprese, professionisti, gourmet, consumatori e food trotter, che quest'anno propone un programma di oltre 80 eventi, esplorando le diverse dimensioni del cibo, del territorio e del “saper fare”. Presentando il libretto all’entrata, gli studenti dell’Università di Urbino potranno entrare gratuitamente. La manifestazione muove dall’identità locale, sviluppando un confronto con altre comunità italiane e straniere (l'edizione di quest'anno ospiterà, in particolare, il Parco del Cilento, il circuito delle Piccole Italie e la Federazione Russa) ed è organizzata in tre sezioni: Food & Wine, una rassegna dei prodotti enogastronomici della tradizione regionale e delle principali novità del settore (come, ad esempio, le birre artigianali e le produzioni eco-friendly); Experience, un percorso attraverso le destinazioni turistiche e gli appuntamenti più rappresentativi delle identità e delle culture locali; Art & Genius, il padiglione dedicato all'ingegno creativo, con la presentazione delle griffe e delle icone più significative a livello regionale. L’Università di Urbino sarà presente alla manifestazione con un proprio stand, proponendo due eventi nell'ambito dei Programmi Teatro dei Sapori e Focus & Dintorni, con l'obiettivo di presentare l'insieme delle attività didattiche e di ricerca svolte dai docenti e dai ricercatori dell'Ateneo, in ambiti disciplinari diversi, sul tema dell'AGRIFOOD. Il 5 marzo, alle ore 15.00, presso la Sala Picena del Teatro dei Sapori, si svolgerà un incontro dal titolo “A tavola con i protagonisti del Rinascimento” in cui interverranno il prof. Rodolfo Coccioni (Dipartimento di Scienze Pure e Applicate di UNIURB) e la dr.ssa Daniela Storoni (Titolare di “Rinascimento a Tavola” ed Esperta di cucina rinascimentale), durante il quale sarà presentato il Corso di Alta formazione dell'Università di Urbino: "La Terra a tavola".   Il 6 marzo, alle ore 18.00, presso la Sala Convegni Crivelli, sarà organizzato un Convegno sulle nuove opportunità delle scoperte scientifiche per la valorizzazione della cultura della terra e del vivere sano dal titolo “Urbino mangiare ideale: quando la scienza incontra le tradizioni per un nuovo rinascimento dell’alimentazione”. L’introduzione ai lavori è affidata alla prof.ssa Elena Viganò, Docente del Dipartimento di Economia, Società, Politica. Seguiranno gli interventi di diversi docenti e ricercatori dell'Ateneo di Urbino:   Prof. Gervasio Antonelli (Dipartimento di Economia, Società, Politica) Prof. Paolo Ninfali e prof.ssa Elena Piatti (Dipartimento di Scienze Biomolecolari) Dott.ssa Sabrina Donati Zeppa (Dipartimento di Scienze Biomolecolari) Prof.ssa Maria Francesca Ottaviani (Dipartimento di Scienze Pure e Applicate) Prof. Piero Sestili (Dipartimento di Scienze Biomolecolari) Prof.ssa Antonella Amicucci (Dipartimento di Scienze Biomolecolari) Prof. Giovanni Zappia (Dipartimento di Scienze Biomolecolari) Prof. Tonino Pencarelli (Dipartimento di Economia, Società, Politica) Prof. Riccardo Santolini e Dr.ssa Elisa Morri (Dipartimento di Scienze Biomolecolari) Prof. Mario Corsi, Prof. Bernardo Valli e Prof. Massimo Russo (Dipartimento di Scienze della Comunicazione, Studi Umanistici e Internazionali: Storia, Culture, Lingue, Letterature, Arti, Media). Saranno poi presentate, nell'area Art&Genius, le startup incubate dall'ATS CultLab, realizzato nell'ambito di un Progetto coordinato dal prof. Giorgio Calcagnini per l'Università di Urbino, dalla prof.ssa Carla Danani per l'Università di Macerata e dalla Dott.ssa Letizia Urbani per l'ente di ricerca Meccano.

« torna indietro

Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

Numero Verde

800 46 24 46

Richiesta informazioni

informazioni@uniurb.it

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2020 © Tutti i diritti sono riservati

Top