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La Filiera della carne nel Progetto “Ali-Menti”: Venerdì 27 ottobre il convegno sulla sicurezza alimentare

Comunicato stampa pubblicato il giorno 25/10/2023

Venerdì 27 ottobre a partire dalle ore 10 l'Aula Magna del Dipartimento di Giurisprudenza dell'Università di Urbino (via Matteotti 1 - Urbino) ospita la conferenza finale del progetto ALI-MENTI "Per un'alimentazione sicura: diritti, regole, valori nella filiera della carne"

"L’industria della carne è a un punto di svolta; il sistema produttivo tradizionale è posto di fronte a grosse sfide, ambientali, tecnologiche, sociali e culturali, come dimostra, del resto, l'impegno assunto dall'Unione Europea in merito a sostenibilità e sicurezza alimentare” spiega Piera Campanella, ordinario di Diritto del Lavoro dell’Università di Urbino e responsabile del progetto ALI-MENTI. “Queste sfide vanno raccolte oggi con particolare consapevolezza e grande coraggio. E la ricerca scientifica può fare chiarezza su molte questioni calde, contribuendo ad approfondire i tanti problemi sul tappeto e consentendo a istituzioni e protagonisti del settore di sviluppare una visione di lungo respiro, capace di guidare un processo di cambiamento che oramai è, per così dire, nelle cose".

Il progetto mira a indagare la sicurezza alimentare a partire dalla definizione che ne è stata data, come situazione in cui «tutte le persone, in ogni momento, hanno accesso fisico, sociale ed economico ad alimenti sufficienti, sicuri e nutrienti», atti a garantire «le loro necessità e preferenze alimentari per condurre una vita attiva e sana» (World Food Summit, 1996).Una definizione idonea a sottolineare il duplice profilo, materiale e socio-economico, della sicurezza alimentare stessa, declinandola in tutte le sue “accezioni”: la disponibilità sufficiente di alimenti (diritto al cibo); la sicurezza e la qualità alimentare (diritto al cibo sicuro e di qualità); l’accessibilità generalizzata e la libertà di scelta in campo alimentare (diritto al cibo sicuro e di qualità per tutti e secondo le preferenze di ognuno). 

Ciascuna di esse solleva, oggi, plurimi interrogativi, cui il progetto intende dare risposta, elevando a osservatorio privilegiato l’industria della carne e assumendo a punto di riferimento la filiera nel suo complesso, con i soggetti, gli interessi, le regole e i valori che vi ruotano attorno. Intesa come diritto al cibo, la sicurezza alimentare pone l’industria della carne di fronte al cambiamento. Ciò per la insostenibilità delle sue produzioni intensive, rispetto a cui si prospettano alternative da valutare nel loro impatto occupazionale. Quale diritto al cibo sicuro e di qualità, la sicurezza alimentare solleva invece interrogativi sui fenomeni distorsivi della filiera della carne e sull’idoneità delle regole, specie di soft law, ad assicurare una corresponsabilizzazione dei soggetti della filiera stessa anche con meccanismi sanzionatori, di incentivazione e controllo. Considerata, infine, come diritto al cibo per tutti e secondo le preferenze di ciascuno, la sicurezza alimentare evoca la dimensione dell’uguaglianza e della libertà, anche religiosa, nella scelta del cibo. Emerge, allora, una concezione di quest’ultimo come fattore di integrazione sociale, invece che mera commodity. 

Questo il programma della giornata:

Ore 10.00 - Indirizzi di saluto: Licia Califano, Direttrice del Dipartimento di Giurisprudenza, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo;

Piera Campanella, P.I. del progetto ALI-MENTI, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo

Ore 10.30 – 11.30 - Prima sessione
DIRITTO AL CIBO PER TUTTE E TUTTI

  • La transizione ecologica nella filiera della carne in Italia: impatto economico, equità nella scelta e prospettive di policy
    Rosalba Rombaldoni, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
  • Global meat value chain: nuove sfide per l’Europa e l’Italia
    Daniela Freddi, IRES Emilia-Romagna
  • Transizione verde e sostenibilità sociale nella filiera carne: considerazioni di metodo
    Chiara Lazzari, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo

Discussant
Guido Canavesi, Università degli Studi di Macerata
Elena Viganò, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Matteo Zavalloni, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo

Ore 11.30 - 12.30 - Seconda sessione
DIRITTO AL CIBO SICURO E DI QUALITÀ

  • Lo sviluppo di reti collaborative per l’innovazione nella filiera della carne
    Alessandro Pagano, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
  • Dalla sicurezza (e salute) dei produttori alla sicurezza (alimentare) dei consumatori (e viceversa)
    Luciano Angelini, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
  • Sicuro di mangiare? Filiera del cibo e sistema penale
    Rosa Palavera, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo

Discussant
Olivia Bonardi, Università degli Studi di Milano
Vincenzo Comito, già Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Gabriele Marra, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo

12.30 - 13.30: Terza sessione
DIRITTO AL CIBO SECONDO LE PREFERENZE ALIMENTARI DI CIASCUNO

Cibi e filiera della carne in Roma antica
Maria Luisa Biccari, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo

Religione, consumo di carne e cibo come fattore di integrazione sociale
Alberto Fabbri, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo

Astensioni e alternative: la carne senza carne
Eduardo Barberis, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo

Discussant

Federica De Iuliis, Università degli Studi di Parma

14.00 - Chiusura lavori

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