Workshop
Microscopia e Imaging negli alimenti e nella nutraceutica
Programma
L’evento viene organizzato dalla Società Italiana di Scienze Microscopiche, con il supporto del Dipartimento di Scienze Biomolecolari dell’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo e con il patrocinio della Società Italiana di Istochimica. E’ dedicato a professionisti, docenti, ricercatori, tecnici, studenti e a realtà aziendali che operano nel campo delle microscopie applicate agli alimenti e alla nutraceutica. Relatori in aula presenteranno i loro risultati ottenuti utilizzando le varie microscopie (ottica, elettronica TEM/SEM/ESEM/EDAX, microscopia confocale, immunocitochimica, microscopie a sonda) e tecniche di imaging specifico (TAC, NMR) nello studio di alimenti e di modelli di nutraceutica di vario tipo. Oltre a relazioni in aula si terranno esercitazioni pratiche nei laboratori del Campus Scientifico e nel laboratorio ESEM presso l'ARPAM di Pesaro. Ci saranno infine interventi tecnico- strumentali di aziende interessate, oltre ad una sessione poster.
Lunedì, 25 Giugno (Aula Magna)
14.00 Registrazione
14.30 Saluto del Rettore e benvenuto ai partecipanti
15.00 Impiego della microscopia elettronica a scansione nello studio del microbiota dell'olio di oliva (G. Ciafardini, Molise)
15.30 Microscopia a raggi X applicata alla scienza del cibo (A. Gianoncelli, Trieste)
16.00 Coffee break
16.30 Termovalorizzazione degli scarti di produzione del crudo di Parma: analisi (E)SEM/EDX (M. Marmiroli, Parma)
17.00 Caratterizzazione di alimenti mediante analisi multivariata delle immagini (A. Ulrici, Modena-Reggio Emilia)
17.30 Sanitizzazione con ozono su uve per Amarone in appassimento: analisi in imaging multimodale (B. Cisterna, Verona)
18.00 Analisi micromorfologiche in fiori e foglie di vite (Vitis vinifera ssp. sativa) (E. Sgarbi, Modena-Reggio Emilia)
18.30 Complementarità delle tecniche EM-based e MS-based per la caratterizzazione fisico-chimica di nanomateriali (F. Cubadda, Roma)
20.00 Cena in un ristorante tipico di Urbino
Martedì, 26 Giugno (Aula Magna)
09.00 Estratti vegetali di Hemidesmus indicus: potenziali applicazioni in campo alimentare e farmaceutico (C. Fimognari, Bologna)
09.30 Effetti pro-differenziativi e trofici della creatina in mioblasti murini (P. Sestili, Urbino)
10.00 Food imaging tramite micro-tomography: quali possibilità? (V. Zambelli, Milano)
10.30 Coffee break
11.00 Spazio dedicato alle Aziende
12.30 Pranzo al campus e sessione Poster
14.00 Microstruttura e qualità nel Parmigiano Reggiano: una virtualizzazione multi-scala e un'analisi termo- reologica (P.M. Falcone, Ancona)
14.30 Il ruolo del SEM nella valutazione delle attrezzature in legno sulla qualità dei formaggi a latte crudo (S. Carpino, Ragusa)
15.00 Aspetti istologici e nutrizionali dei composti fenolici e dei polisaccaridi nei semi di tre cereali (A. Panato, Verona)
15.30 Strato aleuronico e granuli di amido in semi di tre cereali mediante ESEM e AFM (E. Antonini, Urbino)
16.00 La microscopia confocale laser a scansione ed elettronica a trasmissione a supporto del settore lattiero caseario ( P. D’Incecco, Milano)
16.30 Esercitazioni pratiche: preparazione e osservazioni dei campioni per TEM e microscopia confocale (M. Battistelli, S. Burattini, D. Burini, S. Salucci)
Mercoledì, 27 Giugno (Laboratori SEM/ESEM, ARPAM Pesaro)
10.00 Presentazione della sessione (P. Gobbi, Urbino)
10.15 Benvenuto ai partecipanti (P. Ammazzalorso, ARPAM Pesaro)
10.30 Sessioni pratiche, anche con preparati dei partecipanti allestiti al momento, a cura di P. Gobbi e L. Valentini (Urbino); A. Giusto e G. Pignataro (ARPAM Pesaro)
13.30 Chiusura della sessione e del Workshop
Dettagli sull'evento
Data e luogo
Inizio: 25/06/2018
alle ore 14:00
Fine: 25/06/2018
alle ore 18:00
Campus Scientifico Enrico Mattei (Urbino, Via Ca' Le Suore, 2/4) Aula Magna
Organizzato e promosso da:
Società Italiana di Scienze Microscopiche, Dipartimento di Scienze Biomolecolari, Università di Urbino Carlo Bo
Modalità di partecipazione
Altre informazioni utili
Contatti:
elisabetta.falcieri@uniurb.it
sabrina.burattini@uniurb.it