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Facoltà di Farmacia

A.A. Classe Sede
2011/2012 L-29 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche

Obiettivi formativi

L’obiettivo del corso di Laurea in Scienza della Nutrizione è formare figure professionali con conoscenze, capacità e competenze su: valore nutrizionale e composizione chimica degli alimenti, proprietà di alimenti, integratori e nutraceutici e controllo chimico e microbiologico degli alimenti. Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attività professionale in diversi ambiti di applicazione:
• attività di supporto tecnico al personale operante in strutture sanitarie e/o salutistiche su valore nutrizionale e composizione chimica di alimenti, integratori e nutraceutici;
• controllo di qualità degli alimenti;
• informazione sui prodotti di interesse nutrizionale;
• indagini volte alla raccolta di informazioni sulle abitudini alimentari e alla messa a punto di politiche di educazione alimentare. Il laureato acquisisce, inoltre, la capacità di utilizzare, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre all’italiano, anche con riferimento ai lessici disciplinari.

Scienza della Nutrizione (L-29)

Il laureato in Scienza della Nutrizione:

• opera in regime di dipendenza a supporto del personale medico in strutture sanitarie e/o salutistiche; • svolge attività di controllo di qualità degli alimenti, tramite esecuzione di indagini chimiche e microbiologiche su prodotti dietetici e nutrizionali; 

• svolge attività di informatore sulla natura e sull’impiego di formulazioni dietetiche particolari, nutraceutici e integratori alimentari per conto di aziende produttrici e/o distributrici;

• opera all’interno di Enti Pubblici o Privati preposti all’educazione alimentare e allo studio dei problemi nutrizionali a più alta incidenza nella popolazione.

Il corso di laurea prevede l’acquisizione di 180 Crediti Formativi Universitari (CFU). La durata è di 3 anni; è anche attivo un percorso per gli studenti non impegnati a tempo pieno per i quali le attività didattiche sono distribuite su 5 anni. Il corso comprende: 
• insegnamenti relativi alla formazione di base;
• insegnamenti necessari a comprendere: il valore nutrizionale e la composizione chimica degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici; le principali tecniche relative al controllo di qualità degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione; i rischi legati alla contaminazione chimica e biologica degli alimenti;  
• attività finalizzate a fornire il completamento culturale e professionale sulle principali norme che regolano la preparazione, la conservazione, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari.

È previsto uno stage di formazione ed orientamento da svolgere presso aziende pubbliche o private.

 Piano dell'offerta formativa

La Facoltà organizza: “corso di preparazione alla frequenza” per gli studenti del primo anno in cui sono richiamate nozioni di biologia, chimica, fisica e matematica; corsi di recupero; corsi di inglese scientifico; corsi estivi per studenti lavoratori o in debito di frequenza; soggiorni, stage e tirocini formativi presso aziende operanti nei settori di interesse.


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