Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


A.A. Sede
2018/2019 Urbino

Obiettivi formativi

L'obiettivo del Corso è fornire gli elementi essenziali dei modelli di agricoltura biologica, analizzati mediante un approccio sistemico, con riferimento agli aspetti più prettamente tecnico-agronomici e a quelli relativi alla regolamentazione e alle politiche di sostegno, alle strategie di impresa e agli strumenti di marketing e comunicazione per la valorizzazione delle produzioni.

Il Corso rappresenta, quindi, una proposta formativa finalizzata a favorire i processi innovativi nelle aree rurali e, più in generale, a sostenere il rafforzamento del comparto del biologico, in considerazione: dell'andamento positivo della domanda e della crescente attenzione dei consumatori verso le tematiche della tutela dell'ambiente e della cura della salute; del necessario accrescimento delle conoscenze specifiche e delle competenze degli imprenditori e dei diversi soggetti coinvolti, a vario titolo e in diversi contesti territoriali, nella proposta di food system più sostenibili, sul piano economico, sociale e ambientale.

L'agricoltura biologica sta acquisendo una crescente importanza nel panorama produttivo italiano, anche a seguito del continuo aumento della domanda di prodotti biologici e della crescente attenzione dei consumatori verso la tutela dell'ambiente e la cura della salute. Tutto ciò garantisce interessanti prospettive occupazionali nelle diverse fasi delle filiere, dal segmento della produzione agricola, a quelli della trasformazione e della distribuzione e per i diversi soggetti coinvolti nella valorizzazione dei prodotti e delle aree rurali, in un’ottica di sostenibilità economica, sociale e ambientale.

In questo contesto, il Corso ha l’obiettivo di favorire i processi innovativi necessari per sostenere il rafforzamento del comparto del biologico italiano, ampliando le competenze degli operatori sui metodi produttivi delle agricolture biologiche, la regolamentazione e le politiche di sostegno, le recenti dinamiche di mercato.

Il Corso, caratterizzato da un’impostazione fortemente multidisciplinare, è rivolto a: studenti (laureati e non) interessati a operare nella filiera bio; imprenditori intenzionati ad attivare un percorso di conversione aziendale; occupati in imprese di produzione/trasformazione di prodotti biologici; tecnici di enti/organismi di formazione e cooperazione; docenti della Scuola secondaria superiore per il loro percorso di aggiornamento; liberi professionisti; dipendenti di istituzioni pubbliche.

L’eterogeneità del target di studenti è finalizzata ad attivare uno scambio di conoscenze e di esperienze e la condivisione di valori e progetti futuri, indispensabili per promuovere la diffusione di modelli di sviluppo realmente sostenibili.

    Il Corso è articolato in tre moduli didattici, relativi ai seguenti temi:

1.     le agricolture biologiche: elementi qualificanti e aspetti tecnico-produttivi (25-28 ottobre 2018);

2.     dall’azienda al Food System (22-25 novembre 2018);

3.     politiche, normative e strategie per le imprese agricole biologiche (24-27 gennaio 2019).

I moduli comprendono lezioni frontali, visite aziendali e seminari.

Nella seconda parte del Corso lo studente sceglierà se svolgere uno stage (di 320 ore) o un Project work.

 

SESSIONE TECNICO - OPERATIVA

Fondazione Cante di Montevecchio (Fano)

Sessione tecnico-operativa

Laboratori della durata di 3 ore ciascuno

 

1^ Sessione tecnico-operativa (laboratorio)

Introduzione all’agricoltura biologica: numeri, tendenze e modelli organizzativi a partire dall’esperienza marchigiana

Dr. Agr. Francesco Torriani

 

2^ Sessione tecnico-operativa (laboratorio)

Controllo e certificazione in agricoltura biologica: adempimenti previsti per gli operatori assoggettati al sistema di controllo e certificazione

Dr. Alessandro Vecchi

 

3^ Sessione tecnico-operativa (laboratorio)

Come si gestisce la fertilità del suolo in una azienda biologica: rotazioni, sovesci, concimazioni verdi e fertilizzanti ammessi

Dr. Agr. Carlo Ponzio

 

4^ Sessione tecnico-operativa (laboratorio)

Come si gestiscono le piante infestanti in una azienda biologica: rotazioni, sarchiature, pacciamatura, nuove modalità di semina, pirodiserbo, ecc.

Dr. Agr. Riccardo Fattori

 

5^ Sessione tecnico-operativa (laboratorio)

Come si gestisce la difesa dai patogeni nelle coltivazioni erbacee e arboree  biologiche

Dr. Agr. Angela Sanchioni

 

 

La prova finale consiste nella presentazione e nella discussione dei risultati ottenuti durante lo stage o il project work.

Il Corso è organizzato in collaborazione con diversi soggetti, tra i quali: il Comune di Isola del Piano e il Comune di Fano; la Tenuta di Montebello di Girolomoni; la Fondazione Girolomoni; il COSPE (Cooperazione per lo Sviluppo dei paesi Emergenti); il Consorzio Marche Biologiche; l'Alleanza delle Cooperative Italiane.

Tra gli altri soggetti che collaboreranno a vario titolo allo svolgimento del Corso vi sono ricercatori e rappresentanti de: il Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria (CREA-PB); la Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica (FIRAB); l'Associazione Medici per l’Ambiente (ISDE); l'Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica (AIAB); la Regione Marche.

In particolare, la Fondazione Cante di Montevecchio (Fano), proporrà una sessione tecnico-operativa a carattere laboratoriale, costituita da cinque incontri su alcune tematiche che assumono oggi un particolare rilievo per l'agricoltura biologica, relative a: strategie e modelli organizzativi, procedure di certificazione, gestione della fertilità del suolo, controllo delle piante infestanti e difesa dai patogeni.

La Regione Marche promuove e sostiene l'alta formazione dei giovani laureati disoccupati del territorio marchigiano al fine di innalzarne le competenze e facilitarne l'inserimento nel mondo del lavoro mettendo a disposizione  la concessione di un Voucher (corrispondente ad un contributo economico) per facilitare la partecipazione a Master universitari e a corsi di perfezionamento universitari, esclusi quelli on-line, in Italia e in Europa, compatibili con il percorso formativo svolto. Il voucher, che verrà riconosciuto al termine del Master o del corso di perfezionamento, viene concesso sulla base dei costi di iscrizione effettivamente sostenuti, come descritto nell' Avviso Pubblico allegato “A” della DGR 893 del 31/07/2017  (cliccare su link utili in fondo alla pagina)

Iscriversi a Modelli, politiche e strategie per lo sviluppo dell'agricoltura biologica

Accesso
Corso ad accesso libero
Posti
40 posti disponibili
Indicazioni

Per frequentare il Corso è necessario aver conseguito il Diploma di Scuola media secondaria superiore.

Non è prevista un’attività di selezione delle domande in quanto si accetteranno le iscrizioni fino a esaurimento dei posti disponibili.

 

Iscrizione
Puoi iscriverti dal 30/06/2018 al 15/10/2018 . Tramite la procedura online puoi iscriverti al corso e scaricare il modulo elettronico (MAV) per il pagamento della contribuzione.
Iscrizione online
Iscriviti online Guida all'Iscrizione online
Contribuzione

Contributo di iscrizione: € 500 da pagarsi con versamento unico entro il 15 ottobre 2018

Uditori: € 300 da pagarsi con versamento unico entro il 15 ottobre 2018

 Scaricare il modulo della domanda da uditore al seguente link e presentarlo direttamente alla Segreteria Studenti di Alta Formazione oppure spedirlo firmato via mail a altaformazione@uniurb.it

La tassa di iscrizione è comprensiva di assicurazione e marca da bollo (€ 22).

Le quote devono considerarsi al netto delle spese bancarie. Il contributo di iscrizione è comprensivo delle spese per imposta di bollo e copertura assicurativa. I contributi saranno restituiti solo in caso di non attivazione del Corso, esclusa l'imposta di bollo.

I pagamenti possono essere effettuati presso qualsiasi sportello della UBI BANCA o presso qualsiasi Istituto di Credito, utilizzando il bollettino MAV on-line universitario prodotto al termine della procedura di iscrizione online seguendo la procedura di seguito descritta:

Area riservata: selezionare direttamente il link “LOGIN”, inserendo le proprie credenziali (nome utente = n.cognome@stud; password = codice personale rilasciato all’atto dell’iscrizione).

Area registrato: selezionare Pagamenti, stampare il MAV online

Per i pagamenti dall’estero utilizzare le seguenti coordinate bancarie:

  • IBAN IT 74O 03111 68701 000000013137
  • CODICE BIC SWIFT BLOPIT22

Documentazione utile

Scheda del corso download

Richiesta informazioni sulla didattica del corso

Organizzazione

Direttore: Elena Viganò

Tutor: Arianna Blasi e Silvia Cavinato

A chi rivolgersi

Per ricevere ulteriori informazioni sul Corso è possibile contattare per e.mail  il Direttore o il tutor.

Contatti
Elena Viganò
 +393473062207   elena.vigano@uniurb.it
Silvia Cavinato
 +393331518101

Richiesta informazioni di carattere amministrativo

Segreteria
Segreteria Studenti Corsi di Alta Formazione
 Via Valerio 9 - 61029 Urbino PU
Orari di apertura
Dal lunedì al venerdì dalle ore 9 alle ore 13. Apertura pomeridiana: martedì dalle ore 14 alle ore 17
Contatti
 Tel. +39 0722 304632 / +39 0722 304634 / +39 0722 304635 / +39 0722 304636   altaformazione@uniurb.it

Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

numero verde

800 46 24 46

Richiesta informazioni

informazioni@uniurb.it

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2017 © Tutti i diritti sono riservati

Top