Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


Dipartimento di Scienze Biomolecolari / Scuola di Scienze Biologiche e Biotecnologiche

A.A. Classe Sede
2015/2016 L-29 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche

Obiettivi formativi

L'obiettivo del corso di Laurea in Scienza della Nutrizione è formare figure professionali con conoscenze, capacità e competenze su: valore nutrizionale e composizione chimica degli alimenti, proprietà di alimenti, integratori e nutraceutici e controllo chimico e microbiologico degli alimenti.
Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attività professionale in diversi ambiti di applicazione:
• controllo di qualità degli alimenti;
• informazione sui prodotti di interesse nutrizionale;
• attività di supporto tecnico al personale operante in strutture sanitarie e/o salutistiche su valore nutrizionale e composizione chimica di alimenti, integratori e nutraceutici;
• indagini volte alla raccolta di informazioni sulle abitudini alimentari e alla messa a punto di politiche di educazione alimentare.
Il laureato acquisisce, inoltre, la capacità di utilizzare, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre all'italiano, anche con riferimento ai lessici disciplinari.

Scienza della Nutrizione (L-29)

Il laureato in Scienza della Nutrizione prepara alla figura professionale di "Tecnici dei prodotti alimentari" (Codice ISTAT 3.2.2.3.2). Il laureato:
• svolge attività di controllo di qualità degli alimenti, tramite esecuzione di indagini chimiche e microbiologiche su prodotti dietetici e nutrizionali;
• svolge attività di informatore sulla natura e sull'impiego di formulazioni dietetiche particolari, nutraceutici e integratori alimentari per conto di aziende produttrici e/o distributrici;
• opera in regime di dipendenza a supporto del personale medico in strutture sanitarie e/o salutistiche;
• opera all'interno di Enti Pubblici o Privati preposti all'educazione alimentare e allo studio dei problemi nutrizionali a più alta incidenza nella popolazione.

Il corso di laurea comprende:
• insegnamenti relativi alla formazione di base;
• insegnamenti necessari a comprendere: il valore nutrizionale e la composizione chimica degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici; le principali tecniche relative al controllo di qualità degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione; i rischi legati alla contaminazione chimica e biologica degli alimenti;
• attività finalizzate a fornire il completamento culturale e professionale sulle principali norme che regolano la preparazione, la conservazione, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari.
La frequenza ai corsi è una condizione essenziale per un proficuo inserimento dello studente nell'organizzazione del corso di laurea. La frequenza ai laboratori è obbligatoria per i due terzi. Gli orari delle lezioni, le date degli appelli degli esami e le modalità di iscrizione sono pubblicati sul sito della Scuola di Scienze Biomediche.

 Piano dell'offerta formativa

Il Corso di Studio organizza: corsi di inglese scientifico; corsi estivi per studenti lavoratori o in debito di frequenza; soggiorni all'estero (ERASMUS); stage e tirocini formativi presso aziende operanti nei settori di interesse. Inoltre è a disposizione un servizio di tutorato come guida per lo studente durante il suo percorso di studi.

Scheda Unica Annuale Corso di Studio (SUA-CdS)

Con la Scheda Unica Annuale dei Corsi di Studio (SUA-CdS) vengono comunicati gli obiettivi del corso e le informazioni utili a studenti, famiglie e stakeholder nell'ambito delle politiche della qualità.

Scheda completa Scheda sintetica

Iscriversi a Scienza della Nutrizione

Accesso
Corso ad accesso libero
Modalità di accesso
- Numerosità sostenibile: 150 unità — Vedi modalità di accesso al primo anno
Indicazioni

Le domande di immatricolazione sono accolte in ordine cronologico fino al raggiungimento del numero massimo di 150 (numerosità “sostenibile”). Per dettagli e informazioni sulla procedura di ammissione al corso vedi “Link utili”. È previsto l’accertamento del possesso delle conoscenze di base di matematica e logica la cui valutazione sarà effettuata prima dell’inizio delle attività didattiche tramite un test con quesiti a risposta multipla non coercitivo ai fini dell’immatricolazione (test VPI). Per il recupero degli eventuali debiti di preparazione, il Corso di Studio (CdS) organizzerà “corsi di allineamento”.

Test di Verifica della Preparazione Iniziale (VPI) per le matricole dei Corsi di Laurea in Scienza della Nutrizione (L-29). Ai sensi dell’art. 6, comma 1 del DM 270/04, tutte le matricole devono sostenere un test di verifica della preparazione iniziale (VPI) non coercitivo ai fini dell’immatricolazione. Per informazioni, clicca qui

Contribuzione
Per l'anno accademico 2017/2018 sono previste nuove forme di agevolazione sugli importi della contribuzione studentesca, tramite questa applicazione potrai effettuare una simulazione veloce, intuitiva e personalizzata.

Effettua una simulazione
Immatricolazione
Puoi immatricolarti dal 16/07/2015 al 09/10/2015 . Tramite la procedura online puoi immatricolarti al corso e scaricare il modulo elettronico (MAV) per il pagamento della contribuzione.
Immatricolazione online
Immatricolati online Guida all'immatricolazione online

Documentazione utile

Scheda del corso download
Piano degli Studi download

Richiesta informazioni sulla didattica del corso

A chi rivolgersi

Docente responsabile del corso:
Prof.ssa Wally Baffone - Tel. 0722 303543
Email wally.baffone@uniurb.it

Docente/Tutor di riferimento:
Prof. Luca Giorgi - Tel. 0722 304884
Email luca.giorgi@uniurb.it

Servizio di tutorato: Email tutor.biomediche@uniurb.it

Scuola di Scienze Biomediche:
Piazza del Rinascimento, 7 - 61029 Urbino PU
Tel.0722 304652 Email scuola.biomediche@uniurb.it

Contatti
Scuola di Scienze Biomediche
 0722 303533   0722304541   scuola.biomediche@uniurb.it

Richiesta informazioni di carattere amministrativo

Responsabile: Gaia Zigoli
Referente: Luisa Maria La Capria
Via Saffi, 2 - 61029 Urbino PU
Orario al pubblico: lunedì-sabato 09,30-13,00
Apertura pomeridiana: martedì 15,00-16,30
Email segreteriastudenti.scientifica@uniurb.it

Contatti
 0722 305225   0722 304541   segreteriastudenti.scientifica@uniurb.it

Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

numero verde

800 46 24 46

Richiesta informazioni

informazioni@uniurb.it

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2017 © Tutti i diritti sono riservati

Top