Scienza della Nutrizione
Dipartimento di Scienze Biomolecolari / Scuola di Scienze Biologiche e Biotecnologiche
A.A. | Classe | Sede |
---|---|---|
2016/2017 | L-29 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche | Urbino |
Obiettivi formativi
Tematiche
L’obiettivo del Corso di Laurea è formare figure professionali con conoscenze, capacità e competenze su: valore nutrizionale e composizione chimica degli alimenti, proprietà di alimenti, integratori e nutraceutici e controllo chimico e microbiologico degli alimenti.
Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attività professionale in diversi ambiti di applicazione:
- controllo di qualità degli alimenti;
- informazione sui prodotti di interesse nutrizionale;
- attività di supporto tecnico al personale operante in strutture sanitarie e/o salutistiche su valore nutrizionale e composizione chimica di alimenti, integratori e nutraceutici;
- indagini volte alla raccolta di informazioni sulle abitudini alimentari e alla messa a punto di politiche di educazione alimentare.
Il laureato acquisisce, inoltre, la capacità di utilizzare, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre all’italiano, anche con riferimento ai lessici disciplinari.
Open Day online e in presenza
Da maggio a ottobre 2024 — È il momento ideale per conoscere da vicino l’Università di Urbino e la sua offerta formativa. Non perdere l’occasione di incontrare i docenti e i tutor dei corsi di laurea.
Prospettive occupazionali
Obiettivi
Il Corso prepara alla figura professionale di “Tecnici dei prodotti alimentari” (Codice ISTAT 3.2.2.3.2).
Il laureato:
- svolge attività di controllo di qualità degli alimenti tramite esecuzione di indagini chimiche e microbiologiche su prodotti dietetici e nutrizionali;
- svolge attività di informatore sulla natura e sull’impiego di formulazioni dietetiche particolari, nutraceutici e integratori alimentari per conto di aziende produttrici e/o distributrici;
- opera in regime di dipendenza a supporto del personale medico in strutture sanitarie e/o salutistiche;
- opera all’interno di Enti Pubblici o Privati preposti all’educazione alimentare e allo studio dei problemi nutrizionali a più alta incidenza nella popolazione.
Struttura didattica del corso
Tipologia di attività svolta dai Dottorandi
Il Corso di Laurea comprende:
- insegnamenti relativi alla formazione di base;
- insegnamenti necessari a comprendere: il valore nutrizionale e la composizione chimica degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici; le principali tecniche relative al controllo di qualità degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione; i rischi legati alla contaminazione chimica e biologica degli alimenti;
- attività finalizzate a fornire il completamento culturale e professionale sulle principali norme che regolano la preparazione, la conservazione, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari.
La frequenza alle lezioni è una condizione essenziale per un proficuo inserimento dello studente nell’organizzazione del Corso di Laurea. La frequenza ai laboratori è obbligatoria per i due terzi. Gli orari delle lezioni, le date degli appelli degli esami e le modalità di iscrizione sono pubblicati sul sito del Corso di Laurea in Scienza della Nutrizione.
Piano dell'offerta formativaLo sai che...
Sbocchi professionali
Il Corso di Laurea organizza: corsi estivi per studenti lavoratori o in debito di frequenza; soggiorni all’estero (ERASMUS); stage e tirocini formativi presso aziende operanti nei settori di interesse. Inoltre è a disposizione un servizio di tutorato come guida per lo studente durante il suo percorso di studi.
Iscriversi a Scienza della Nutrizione
- Accesso
- Corso ad accesso libero
- Raggiunta numerosità sostenibile La numerosità di studenti sostenibile per il corso di laurea, come previsto dalla delibera n. 144/2016 del Consiglio d’ Amministrazione del 27 maggio 2016, è di 170 immatricolati.
- Nuova disponibilità posti
- Indicazioni
Le domande d’immatricolazione vengono accettate fino al raggiungimento della numerosità massima sostenibile (170) rispettando l’ordine cronologico di arrivo delle stesse.
È previsto l’accertamento del possesso delle conoscenze del linguaggio matematico di base, modellizzazione e ragionamento la cui valutazione sarà effettuata prima dell’inizio delle attività didattiche tramite un test con quesiti a risposta multipla non coercitivo ai fini dell’immatricolazione (test VPI). Per il recupero degli eventuali debiti di preparazione, il Corso di Laurea organizzerà “corsi di allineamento”.
- Contribuzione
- Sono previste nuove forme di agevolazione sugli importi della contribuzione studentesca, tramite questa applicazione potrai effettuare una simulazione veloce, intuitiva e personalizzata.
Effettua una simulazione
- Immatricolazione
- Puoi immatricolarti dal 18/07/2016 al 11/10/2016 . Tramite la procedura online puoi immatricolarti al corso ed effettuare il pagamento della contribuzione con PagoPA.
- Immatricolazione online
- Immatricolati online Guida all'immatricolazione online
Contatta il tutor del corso
- Servizio di tutorato
- Il tutorato è finalizzato ad orientare ed assistere gli studenti lungo tutto il corso degli studi, a renderli attivamente partecipi del processo formativo, a rimuovere gli ostacoli ad una proficua frequenza dei corsi. Per informazioni: tutor.nutrizione@uniurb.it
- Tutor
Domenico Pio Losito prenota un meeting
Richiesta informazioni sulla didattica del corso
- A chi rivolgersi
Servizio di tutorato: Email tutor.nutrizione@uniurb.it
- Contatti
- Prof.ssa Wally Baffone
- 0722 303543 wally.baffone@uniurb.it
- Prof. Luca Giorgi
- 0722 304884 luca.giorgi@uniurb.it
Supporto per immatricolazioni e iscrizioni
- Contatti
- 0722 305225 0722 304541 segreteriastudenti.scientifica@uniurb.it