Scienza della Nutrizione
Laurea
Dipartimento di Scienze Biomolecolari / Scuola di Scienze Biologiche e Biotecnologiche
A.A. | Classe | Sede |
---|---|---|
2018/2019 | L-29 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche | Urbino |
Obiettivi formativi
Tematiche
L’obiettivo del Corso di Laurea è formare figure professionali con conoscenze, capacità e competenze su: valore nutrizionale e composizione chimica degli alimenti; proprietà di alimenti, integratori e nutraceutici; controllo chimico e microbiologico di alimenti, integratori e nutraceutici; determinazione dell’inquinamento chimico e microbiologico degli alimenti.
Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attività professionale in diversi ambiti di applicazione:
- controllo di qualità degli alimenti;
- informazione sui prodotti di interesse nutrizionale;
- attività di supporto tecnico al personale operante in strutture sanitarie e/o salutistiche su valore nutrizionale e composizione chimica di alimenti, integratori e nutraceutici;
- indagini volte alla raccolta di informazioni sulle abitudini alimentari e alla messa a punto di politiche di educazione alimentare. Il laureato acquisisce, inoltre, la capacità di utilizzare, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre a
Università Aperta
Dal 5 al 9 febbraio 2024 — L’incontro con le studentesse e gli studenti delle Scuole secondarie di secondo grado costituisce da oltre venti anni uno degli appuntamenti più qualificanti dell’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo. Ti aspettiamo!
Prospettive occupazionali
Obiettivi
Il Corso prepara alla figura professionale di “Tecnici dei prodotti alimentari” (Codice ISTAT 3.2.2.3.2).
Il laureato:
- svolge attività di controllo di qualità degli alimenti tramite indagini chimiche e microbiologiche su prodotti alimentari, dietetici e nutrizionali;
- svolge attività di informatore sui prodotti di interesse nutrizionale per conto di aziende produttrici e/o distributrici di formulazioni dietetiche particolari, nutraceutici e integratori alimentari;
- opera in regime di dipendenza a supporto del personale medico in strutture sanitarie e/o salutistiche;
- opera all’interno di Enti Pubblici o Privati preposti all’educazione alimentare e allo studio dei problemi nutrizionali a più alta incidenza nella popolazione.
Struttura didattica del corso
Tipologia di attività svolta dai Dottorandi
Il Corso di Laurea comprende:
- insegnamenti relativi alla formazione di base;
- insegnamenti necessari a comprendere: il valore nutrizionale e la composizione chimica degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici; le principali tecniche relative al controllo di qualità degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione; i rischi legati alla contaminazione chimica e biologica degli alimenti;
- attività finalizzate a fornire il completamento culturale e professionale sulle principali norme che regolano la preparazione, la conservazione, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari.
La frequenza alle lezioni è una condizione essenziale per un proficuo inserimento dello studente nell’organizzazione del Corso di Laurea. La frequenza ai laboratori è obbligatoria per i due terzi. Gli orari delle lezioni, le date degli appelli degli esami e le modalità di iscrizione sono pubblicati sul sito del Corso di Laurea in Scienza della Nutrizione (vedi “Link utili”).
Lo sai che...
Sbocchi professionali
Il Corso di Laurea organizza: corsi estivi per studenti lavoratori o in debito di frequenza; soggiorni all’estero (ERASMUS); stages e tirocini formativi presso aziende operanti nei settori di interesse; un piano di studi part-time per studenti lavoratori. Inoltre è a disposizione un servizio di tutorato come guida per lo studente durante il suo percorso di studi.
Iscriversi a Scienza della Nutrizione
- Accesso
- Corso ad accesso libero
- Studenti previsti
- 200 è il numero massimo di studenti iscrivibili al primo anno di Scienza della Nutrizione.
Scarica indicazioni per l'accesso
- Raggiunta numerosità sostenibile
- Nuova disponibilità posti
- Indicazioni
Le domande d’immatricolazione vengono accettate fino al raggiungimento della numerosità massima sostenibile (200) rispettando l’ordine cronologico di arrivo delle stesse.
È previsto l’accertamento del possesso delle conoscenze di base di Matematica, la cui valutazione sarà effettuata tramite un test obbligatorio non coercitivo ai fini dell’immatricolazione ed erogato per 3 volte fra settembre e gennaio (test VPI). Per il recupero degli eventuali debiti di preparazione, il Corso di Laurea organizza “corsi di allineamento”.
- Contribuzione
- Sono previste nuove forme di agevolazione sugli importi della contribuzione studentesca, tramite questa applicazione potrai effettuare una simulazione veloce, intuitiva e personalizzata.
Effettua una simulazione
- Immatricolazione
- Puoi immatricolarti dal 20/07/2018 al 11/10/2018 fino al raggiungimento della numerosità sostenibile. Tramite la procedura online puoi immatricolarti al corso ed effettuare il pagamento della contribuzione con PagoPA.
- Immatricolazione online
- Immatricolati online Guida all'immatricolazione online
Contatta il tutor del corso
- Servizio di tutorato
- Il tutorato è finalizzato ad orientare ed assistere gli studenti lungo tutto il corso degli studi, a renderli attivamente partecipi del processo formativo, a rimuovere gli ostacoli ad una proficua frequenza dei corsi. Per informazioni: tutor.nutrizione@uniurb.it
- Tutor
Domenico Pio Losito prenota un meeting
Richiesta informazioni sulla didattica del corso
- Contatti
- Prof.ssa Roberta De Bellis
- 0722 305248 roberta.debellis@uniurb.it
- Prof. Luca Giorgi
- 0722 304884 luca.giorgi@uniurb.it
Supporto per immatricolazioni e iscrizioni
- Via Saffi, 2 - Urbino
- segreteriastudenti.scientifica@uniurb.it
- Telefono
- +39 0722 305225 +39 0722 305321 +39 0722 305322
- Fax
- +39 0722 304541
- Orario di apertura
- Dal lunedì al venerdì dalle 9.30 alle 13