Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


ECONOMIA AGRARIA

A.A. CFU
2012/2013 6
Docente Email Ricevimento studenti
Elena Viganò SETTIMANA ROSSA martedi dalle ore 12.00 alle ore 13.00; dalle ore 16.00 alle ore 18.00 mercoledi dalle ore 9.00 alle ore 11.00 SETTIMANA BLU martedi dalle ore 12.00 alle ore 13.00.

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

L’obiettivo generale del Corso è quello di fornire i principali strumenti per lo studio del settore agricolo e del sistema agroalimentare. In particolare, il corso si prefigge di: 
- sviluppare la conoscenza di tematiche inerenti il ruolo dell’agricoltura nel processo di sviluppo economico, le caratteristiche della domanda e dell’offerta dei prodotti alimentari, il funzionamento e l’organizzazione del sistema agro-alimentare e delle imprese che ne fanno parte;
- approfondire le problematiche relative all’analisi dell’impatto della diffusione di nuove tecnologie su organizzazione e performance delle imprese e alla sicurezza/qualità dei prodotti alimentari;
- sviluppare la conoscenza del quadro economico, politico e istituzionale, definito a livello internazionale ed europeo, di maggiore importanza per il settore agricolo e per il sistema agroalimentare;
- fornire gli strumenti concettuali necessari per svolgere analisi di tipo teorico ed empirico di alcune tematiche di particolare rilievo nel dibattito economico, come quelle relative agli effetti delle politiche agricole sui mercati internazionali e al ruolo del sistema agroalimentare nella tutela dell'ambiente e nella promozione dello sviluppo rurale e territoriale.

Programma

1. Agricoltura e sistema economico
1.1. Il ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico
1.2. Agricoltura e sistema agroalimentare: definizione, strumenti di analisi e approcci metodologici
1.3. I caratteri strutturali del settore agricolo

2. La domanda e l’offerta di prodotti agroalimentari
2.1. Il consumatore e la domanda di prodotti agroalimentari
2.2. L’impresa e l'offerta agricola e agroalimentare
2.3. I mercati dei prodotti agroalimentari
2.4. Asimmetria informativa, forme di coordinamento tra imprese, impatto delle nuove tecnologie

3. I fallimenti del mercato
3.1. Esternalità, beni pubblici e agricoltura multifunzionale
3.2. Costi di transazione
3.3. Modelli di consumo, sicurezza e qualità

4. Agricoltura e commercio internazionale
4.1. La World Trade Organization: obiettivi, funzionamento, accordi e trattative
4.2. Le politiche commerciali
4.3. Standard ambientali e sociali nel commercio internazionale
4.4. Agricoltura, commercio internazionale e PVS: equità degli scambi e sovranità alimentare

5. Le politiche per il settore agricolo
5.1. Obiettivi e strumenti
5.2. Modelli di analisi e valutazione delle politiche
5.3. Le politiche per il settore agricolo dei paesi industrializzati

6. La Politica Agraria dell’Unione Europea
6.1. Origine ed evoluzione
6.2. La politica dei prezzi e dei mercati
6.3. La politica strutturale e di sviluppo rurale
6.4. Il ruolo degli Stati e delle Regioni: il Piano Strategico Nazionale e i Piani di Sviluppo Rurale

7. Agricoltura, ambiente e territorio
7.1. Analisi economica della sostenibilità
7.2. L’agricoltura sostenibile e multifunzionale
7.3. La politica agro-ambientale dell’Unione Europea
7.4. Studio di alcuni casi di multifunzionalità

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Alla fine del Corso gli studenti dovranno essere in grado di:
- conoscere i principali modelli teorici sviluppati nell'ambito delle disciplina economica,  per lo studio del settore agricolo e del sistema agro-alimentare, in modo da comprendere e fare propri i concetti espressi, elaborarli e applicarli a casi concreti, in contesti aziendali, istituzionali e di ricerca;
- conoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta dei prodotti agricoli e alimentari;
- conoscere il quadro economico e istituzionale definito dall'Unione Europea per il settore agricolo e per il sistema agroalimentare;
- conoscere le analisi di tipo teorico ed empirico relative agli effetti delle politiche agricole sui mercati internazionali e al ruolo del sistema agroalimentare nella tutela delle risorse naturali e nello sviluppo dei territori rurali;
- applicare le conoscenze acquisite, comprendere e risolvere problemi di analisi e di gestione aziendale riferiti al contesto delle imprese, dei mercati e delle istituzioni agrioalimentari;
- collegare in schemi unitari e integrati le conoscenze acquisite durante il corso;
- comunicare i concetti e le conoscenze apprese in modo chiaro e con un lessico adeguato;
- sviluppare capacità di apprendimento che consentano di intraprendere percorsi di studio successivi e programmi di studio più approfonditi e/o di acquisire nuove conoscenze, competenze e abilità attraverso le esperienze professionali e lavorative, nell'ambito delle organizzazioni che operano nel sistema agroalimentare e nel suo ambiente istituzionale di riferimento.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezione frontale; seminari; elaborazione di tesine presentate e discusse in aula.

Testi di studio

Mariani A. Viganò E. (a cura di) (2002), Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea. Economia e politiche, Roma, Carocci Editore.

Materiale didattico da richiedere al docente.

Modalità di
accertamento

Esame orale.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 10/10/2012


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2020 © Tutti i diritti sono riservati

Top