Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


MICROBIOLOGIA AMBIENTALE

A.A. CFU
2012/2013 6
Docente Email Ricevimento studenti
Francesca Bruscolini Mercoledì: ore 12-13 presso Istituto di Scienze Tossicologiche Igienistiche Ambientali - via S.Chiara, 27 - Urbino

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base e gli strumenti per la comprensione delle interazioni fra microrgansmi e ambiente

The course aims to provide students with the basic knowledge and tools for the understanding of the interactions between microorganisms and the environment

Programma

1.Introduzione 2.I Regni degli organismi 3.Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica. Eubatteri Archebatteri 4.Organismi eucarioti: cenni su miceti e protozoi e alghe. 5.Virus: struttura e proprietà. Virus animali, virus vegetali, Battriofagi 6.Crescita microbica: effetti dell’ambiente sulla crescita microbica. Risposte dei microrganismi  agli stress ambientali:Endospore batteriche, Forme vitali non coltivabili. 7.Quorum sensing, Biofilm. 8.Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione. Ossidazione di substrati organici. Ossidazione di substrati inorganici. Fotosintesi batterica. 9.Processi biosintetici: assimilazione del carbonio, dell’azoto e dello zolfo. 10.Genetica microbica: mutazioni e agenti mutageni. Ricombinazione batterica: Coniugazione, Trasformazione, Trasduzione 11.Tassonomia microbica: inquadramento sistematico dei microrganismi. Classificazione dei microrganismi. 12.Ecologia microbica: Interazioni microrganismi-ambiente. Cicli biogeochimici: Ciclo del Carbonio, Ciclo dello Zolfo,Ciclo dell’Azoto. 13.Associazioni simbiotiche: Commensalismo, Neutralismo,Parassitismo. 14.Microbiologia del suolo: l’ambiente del suolo. Le comunità microbiche del suolo. I microrganismi e la formazione dei diversi tipi di suolo. 15.Microbiologia dell’aria: Contenuto microbico dell’aria. Destino e trasporto dei microrganismi nell’aria. Inquinamento indoor e outdoor. 16.Ambiente acquatico: La microflora dei diversi ambienti acquatici: acque dolci e marine. Produttività degli ecosistemi acquatici. 17.Microbiologia degli ambienti estremi.18.Biotecnologie e loro applicazioni nei settori dell’industria, agricoltura e risanamento ambientale. 19. Tecniche di isolamento, coltivazione e identificazione dei batteri. 20.Osservazione microscopica dei microrganismi.

(English version)
1.Introduction to Microbiology. 2.The Reigns of organisms. 3.Morphology, structure and properties of Prokariotes .  Eubacteria – Archebacteria. 4.Notions on eukaryotic microorganisms: Fungi, Protozoa and Algae. 5.Virus: structure and properties. Animal virus, plant virus, bacteriophages. 6.Microbial growth – Environmental factors affecting the microbial growth. 6.Responses of microorganisms to environmental stress: bacterial endospores; the viable but non culturable state in bacteria. 7.Quorum sensing; Biofilms. 8.Patterns of energy-yelding metabolism: aerobic respiration, anaerobic respiration, fermentation.  Oxidation of organic and inorganic compounds. Bacterial photosynthesis. 9.Assimilation of carbon, nitrogen, sulfur. 10.Microbial genetics – Mutations and Mutagens – Bacterial recombination: Conjugation, Transformation, Transduction. 11-Notions of microbial Taxonomy. 12.Microbial ecology: Interactions between microorganisms and the environment. Biogeochemical cycles: Carbon, Nitrogen and sulfur cycles. 13.Microbial associations: Commensalism, Neutralism, Parasitism. 14.Soil microbiology: soil as environment for microorganisms. Microbial communities of soil. Microorganisms and the formation of soils. 15.Aerobiology:microbial content of the air. Fate and transport of microorganisms by air. Indoor and outdoor pollution.16.Aquatic environment: the microflora of aquatic systems: fresh and marine water. Productivity of aquatic systems. 17.Microbiology of extreme environments. 18. Biotechologies and their  applications in the industry, agriculture and environmental remediation. 19.Techniques  of isolation, cultivation and identification of bacteria. 20.Microscopic observation of microorganisms

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali ed esercitazioni

Lectures and lab experiences

Testi di studio

-P. Barbieri, G. Bestetti, E. Galli, D. Zannoni MICROBIOLOGIA AMBIENTALE ED ELEMENTI DI ECOLOGIA MICROBICA (2008)
Casa Editrice Ambrosiana

PRESCOTT - MICROBIOLOGIA- Ed. Zanichelli

M.T.Madigan, J.M.Martinko, J.Parker – Brock- BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI – Ed.Casa Aditrice Ambrosiana H.S.Schlegel- Microbiogia- ed.Zanichelli

Modalità di
accertamento

Esame orale

Oral examination

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Modalità didattiche

Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti

Students will follow the same directions given for the attending

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 22/09/2012


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top