Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
HUMAN DIET AND NUTRITION

A.A. CFU
2015/2016 6
Docente Email Ricevimento studenti
Giovanni Piccoli Dopo la lezione o su appuntamento: giovanni.piccoli@uniurb.it; tel.0722.303420

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di approfondire le conoscenze di alimentazione necessarie per comprendere le basi nutrizionali del funzionamento dell'organismo umano e le modificazioni funzionali indotte dall'attività fisica

Programma

ALIMENTAZIONE
Gli alimenti e i nutrienti
I macronutrienti: glucidi, lipidi, protidi
I micronutrienti: vitamine, minerali
L'acqua e il bilancio idrico
Bevande alcoliche e nervine
NUTRIZIONE
Fattori che influenzano l'introduzione del cibo
Digestione e assorbimento
STATO DI NUTRIZIONE
Composizione corporea
Bioenergetica
ALIMENTAZIONE APPLICATA
Alimentazione equilibrata 
Alimentazione per lo sportivo (wellness e agonismo)
Alimentazione nei diversi periodi della vita

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Lo studente dovrà essere in grado di assimilare e rielaborare quanto studiato e dovrà progressivamente acquisire la capacità di affinare e approfondire le proprie conoscenze.

Lo studente dovrà acquisire un'autonomia di giudizio, uno spiccato senso critico e una maturità tale da permettergli di discriminare tra i corretti stili di vita e le pratiche dannose per la salute.

Lo studente dovrà conseguire la capacità di mettere in pratica quanto appreso ed essere in grado di trasferire  ad altri interlocutori, in modo chiaro e compiuto, le conoscenze acquisite.

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Attività di Supporto

Sono previste lezioni di didattica integrativa tenute dalla dott.ssa Sabrina Donati Zeppa.


Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

lezioni frontali

Testi di studio

P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini-Principi di nutrizione-Casa Editrice Ambrosiana.

Slide e altro materiale didattico reperibile dalla piattaforma moodle

Modalità di
accertamento

esame orale

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 15/09/2015


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522

Il 1522 è un servizio pubblico promosso dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per le Pari Opportunità. Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2022 © Tutti i diritti sono riservati

Top