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MICROBIOLOGIA GENERALE
GENERAL MICROBIOLOGY

A.A. CFU
2015/2016 6
Docente Email Ricevimento studenti
Francesca Bruscolini Da concordare con il docente The date will be agreed with the teacher

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il Corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza di base della Microbiologia che permetta loro di comprendere l'importanza dei microrganismi in diversi settori dell'attività dell'uomo incluse le biotecnologie


(English version)

The course aims to provide students with a basic knowledge of Microbiology to enable them to understand the importance of microorganisms in various fields of human activity including biotechnology

Programma

1-Introduzione allo studio della Microbiologia. 2-I Regni degli organismi. 3-Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica. 3.1- Moltiplicazione batterica. 4- Miceti: morfologia e riproduzione. 5- Cenni sui protozoi. 6- Caratteristiche generali dei virus. 6.1 Virus animali e batteriofagi 7- Effetti dell'ambiente sulla crescita microbica. 8-Risposte dei microrganismi agli stress ambientali: Endospore batteriche, Forme vitali non coltivabili. 9 Quorum sensing e-Biofilm microbici. 10- Nutrizione: esigenze nutrizionali dei microrganismi. 11-Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione. 12-Genetica microbica: organizzazione del materiale genetico nei procarioti 12.1-Mutazioni e agenti mutageni. 12.2-Ricombinazione batterica: Trasformazione, Trasduzione, Coniugazione. 13- Principi di Tassonomia microbica. 14-Simbiosi: Commensalismo, Mutualismo, Parassitismo. 15-Nozioni di immunologia: Resistenza aspecifica; Immunità specifica. 16-Farmaci antibatterici. 17-Impiego dei microrganismi nelle biotecnologie.
Laboratorio: sono previste esercitazioni pratiche riguardanti le tecniche microscopiche, l'allestimento dei terreni di coltura, l'isolamento e identificazione dei microrganismi, la determinazione quantitativa dei batteri.
(English version)
1-Introduction to Microbiology. 2-The reigns of organisms. 3-Morphology, structure and properties of Prokaryotes. 3.1- Bacterial reproduction. 4-Fungi: morphology and reproduction. 5-Notions on Protozoa. 6-General characteristic of Viruses. 6.1 Animal viruses and Bacteriophages. 7- Environmental factors affecting the microbial growth. 8-Responses of microorganisms to environmental stress: bacterial endospores; the viable but non culturable state in bacteria. 9-quorum sensing and Microbial Biofilms. 10-Nutrition: nutrient requirements. 11-Patterns of energy-yelding metabolism: aerobic respiration, anaerobic respiration, fermentation. 12-Microbial genetics:Genetic material organization in Prokaryotes 12.1-Mutations and Mutagens. 12.2- Bacterial recombination: Conjugation, Transformation, Transduction. 13-Notions of microbial Taxonomy. 14-Microbial associations: Commensalism, Neutralism, Parasitism. 15-Notions on Immunology: Nonspecific host resistance; Specific immunity. 16-Antibacterial chemotherapy. 17-Microbial applications in the biotechnologies.
Students will perform the following lab experiences: Microscopic observation of microorganisms -Techniques of isolation, cultivation, identification and quantitative detection of bacteria

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Conoscenza e capacità di comprensione. Lo studente dovrà acquisire padronanza delle conoscenze di base sugli aspetti morfologici e funzionali dei microrganismi, nonché sui fattori che regolano la crescita e le attività metaboliche degli stessi . Dovrà acquisire competenze per la comprensione delle interazioni dei microrganismi con gli organismi superiori e del loro utilizzo nelle biotecnologiche
Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Lo studente dovrà mostrare la comprensione dei concetti acquisiti durante il corso e la capacità di applicare le proprie conoscenze relative alla Microbiologia generale con particolare riferimento all' ambito biotecnologico. Dovrà inoltre acquisire competenze operative e applicative che lo metteranno nelle condizioni di effettuare analisi e sperimentazioni biotecnologiche in ambito microbiologico.
Autonomia di giudizio. Lo studente dovrà mostrare di avere acquisito capacità di interpretazione critica dei dati e sviluppato una consapevole autonomia di giudizio sulle modalità di indagine più adeguate e sulla loro conformità con il metodo scientifico.
Abilità comunicative. Lo studente dovrà avere acquisito capacità di comunicare in forma scritta, orale o multimediale le conoscenze acquisite, nonché di sapersi interfacciare con interlocutori sia del proprio che di altri settori e dimostrare capacità di lavorare in gruppo.
Capacità di apprendimento. Lo studente dovrà essere in grado di poter studiare autonomamente e approfondire le proprie competenze mediante la consultazione di materiale bibliografico, di banche dati e altre informazioni in rete proprio del settore.

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali e esercitazioni pratiche
Lectures and lab experiences

Testi di studio

Prescott, Harley, Klein. Microbiologia. McGraw-Hill Prescott, Harley,Kelin - Microbiologia. Companies, S.r.l.

 M.T. Madigan, J.M. Martinko, J. Parker
Brock- Biologia dei Microrganismi - Ed. Casa Editrice Ambrosiana.

Modalità di
accertamento

Esame orale
Oral examination

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Modalità didattiche

Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti
Students will follow the same directions given for those attending

Testi di studio

Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti
Students will follow the same directions given for those attending

Modalità di
accertamento

Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti
Students will follow the same directions given for those attending

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Note

Corso appoggiato in lingua Inglese
Supported Course (English)

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 02/11/2015


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