Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
FOOD SCIENCE AND TECHNIQUES

A.A. CFU
2019/2020 6
Docente Email Ricevimento studenti
Alexander Bertuccioli Dopo le lezioni previo appuntamento via e-mail
Didattica in lingue straniere
Insegnamento con materiali opzionali in lingua straniera Inglese
La didattica è svolta interamente in lingua italiana. I materiali di studio e l'esame possono essere in lingua straniera.

Assegnato al Corso di Studio

Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione (LM-6)
Curriculum: BIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Giorno Orario Aula
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso è finalizzato all’acquisizione dei principi teorici e metodologici fondamentali alla formulazione di un piano nutrizionale per soggetti in diverse condizioni fisiologiche e patologiche (previo accertamento medico). Il corso mira alla padronanza teorica e pratica delle metodologie di valutazione metabolica applicate alla valutazione energetico/funzionale. La conoscenza delle linee guida, degli aspetti teorici alla base di ogni metodologia illustrata, dei relativi limiti, dell’applicabilità, e della corretta interpretazione dei dati rilevati, costituiscono elementi formativi essenziali del corso in quanto fondamentali all’esercizio della professione di Biologo Nutrizionista.

Programma

  • Programma
  • Legislazione
  • Linee guida delle principali società scientifiche
    • Sovrappeso e Obesità
    • Gravidanza e Allattamento
    • Nutrizione nelle diverse tipologie di sport
    • Diabete
    • Sindrome metabolica
    • Cenni di nutrizione geriatrica
    • Cenni di nutrizione pediatrica
    • Fondamenti di alimentazione oncologica/DCA/Post bariatrica
    • Cenni sulle principali categorie di integratori e nutraceutici
    • Cenni sull’impiego dei probiotici e prebiotici
    • Cenni sulle principali categorie di integratori e nutraceutici di derivazione vegetale
  • Esercitazioni pratiche collettive relativamente alla tematiche trattate

Eventuali Propedeuticità

Nessuna

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Lo studente dovrà mostrare il possesso della padronanza delle conoscenze di base relative a: esecuzione, applicabilità, affidabilità e impiego delle principali tecniche dietetica in armonia a quanto stabilito dalle principali società scientifiche nazionali e internazionali.

Lo studente dovrà mostrare la comprensione dei conetti e delle teorie previste dal corso, dovrà essere in grado di fornire e analizzare esempi pratici, analizzandone in maniera critica la ricaduta pratica nella gestione di un programma nutrizionale e nel follow-up nutrizionale.

Lo studente dovrà mostrare il possesso della capacità di usare conoscenze e concetti che consentano di ragionare secondo la specifica logica della disciplina. Dovrà essere in grado, in particolare, di selezionare la tecnica più opportuna ed eseguire in pratica una valutazione energetico funzionale e la formulazione di un piano nutrizionale di base in maniera coerente ed efficace contestualmente alle necessità dei soggetti oppure dei casi di studio proposti.

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Attività di Supporto

Esercitazioni pratiche eseguite contestualmente alle lezioni

Il materiale didattico predisposto dal docente (come ad esempio diapositive, dispense, esercitazioni) e le comunicazioni specifiche del docente sono reperibili, assieme ad altre attività di supporto, all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it


Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche

Obblighi

Nessuno

Testi di studio

William D. McArdle, Frank I. Katch, Victor L. Katch  ( Ed Italiana a cura di Antonio Paoli)  - Fisiologia dell'esercizio, L'essenziale -  Piccin 2019

Luboš Sobotka - Basics in clinical Nutrition - Galen 2019

Bertuccioli A. – Neri M.Manuale pratico di integrazione alimentare - Elika 2015

Slide Proiettate a lezione

Modalità di
accertamento

Prova scritta di carattere pratico, svolgimento di un caso di studio

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Modalità didattiche

Procurarsi il materiale trattato a lezione mediante i canali messi a disposizione dall’Ateneo.

Obblighi

Nessuno

Testi di studio

William D. McArdle, Frank I. Katch, Victor L. Katch  ( Ed Italiana a cura di Antonio Paoli)  - Fisiologia dell'esercizio, L'essenziale -  Piccin 2019

Luboš Sobotka - Basics in clinical Nutrition - Galen 2019

Bertuccioli A. – Neri M.Manuale pratico di integrazione alimentare - Elika 2015

Slide Proiettate a lezione

Modalità di
accertamento

Prova scritta di carattere pratico, svolgimento di un caso di studio

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 11/02/2020


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522

Il 1522 è un servizio pubblico promosso dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per le Pari Opportunità. Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2021 © Tutti i diritti sono riservati

Top