Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


ECONOMICS OF THE AGRICULTURAL AND FOOD SYSTEM
ECONOMICS OF THE AGRICULTURAL AND FOOD SYSTEM

A.A. CFU
2020/2021 8
Docente Email Ricevimento studenti
Elena Viganò
Didattica in lingue straniere
Insegnamento interamente in lingua straniera Inglese
La didattica è svolta interamente in lingua straniera e l'esame può essere sostenuto in lingua straniera.

Assegnato al Corso di Studio

Economia e Management (L-18)
Curriculum: ECONOMIA E MANAGEMENT
Giorno Orario Aula
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

  • Sviluppare la conoscenza delle problematiche relative al ruolo dell'agricoltura e del sistema agroalimentare nel processo di sviluppo economico, al funzionamento e all'organizzazione del sistema agroalimentare e delle imprese che ne fanno parte;
  • approfondire le implicazioni teoriche e operative, connesse alla presenza di fallimento dei mercati (esternalità/beni pubblici, costi di transazione, asimmetria informativa);
  • sviluppare la conoscenza dello scenario  (economico, politico e istituzionale) del sistema agroalimentare, definito a livello internazionale, europeo, nazionale/regionale;
  • fornire gli strumenti concettuali necessari per l'analisi teorica e le questioni empiriche più rilevanti nell'attuale dibattito economico, come quelle relative agli effetti delle politiche agricole sui mercati internazionali e al ruolo del sistema agroalimentare ne la conservazione dell'ambiente, la promozione dello sviluppo, la pianificazione rurale, la protezione della salute umana.

Programma

Parte I - Il sistema agroalimentare

1. Il settore agricolo e il sistema agroalimentare

2. La domanda e l'offerta di prodotti agroalimentari

3. I fallimenti dei mercati

Parte II - Le regole e le politiche per il sistema agroalimentare

4. La regolamentazione internazionale del commercio agroalimentare

5. Le politiche per il sistema agroalimentare

6. La politica agricola dell'Unione Europea

7. Le politiche per la qualità e la sicurezza alimentare

8. Le politiche per la sostenibilità del sistema agroalimentare

9. Temi di studio

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Conoscenza e capacità di comprensione

Gli studenti dovranno conoscere i principali modelli economici teorici per lo studio del settore agricolo e del sistema agroalimentare, il quadro economico e istituzionale (internazionale e comunitario) del sistema agroalimentare e l'analisi (teorica ed empirica) del suo ruolo nella tutela delle risorse naturali e nello sviluppo delle aree rurali.

Conoscenza e capacità di comprensione applicate

Gli studenti dovranno essere in grado di elaborare i concetti fondamentali acquisiti durante il corso, elaborandoli e applicandoli a casi concreti, a livello di imprese, mercati, istituzioni e prodotti agroindustriali.

Autonomia di giudizio

Al termine del corso, gli studenti avranno acquisito una buona capacità di analisi degli argomenti trattati e di valutazione critica delle politiche e delle strategie proposte per affrontare le principali problematiche del sistema agroalimentare.

Abilità comunicative

Gli studenti devono saper comunicare i concetti e le competenze apprese in modo chiaro, preciso e con un vocabolario adeguato. Inoltre, devono essere in grado di collegare in schemi unitari e integrati le conoscenze acquisite durante il corso.

Capacità di apprendere

Lo studente deve aver acquisito la capacità di intraprendere percorsi di studio successivi e/o acquisire nuove conoscenze, competenze e capacità attraverso le esperienze professionali e le condizioni di lavoro nelle organizzazioni del sistema agroalimentare e nel loro ambiente di riferimento.

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Il corso prevede l'utilizzo di diversi metodi di insegnamento:

- lezioni frontali;

- seminari;

- lavori di gruppo su argomenti specifici da parte degli studenti, presentati e discussi in aula.

Testi di studio

Il materiale didattico e le comunicazioni del docente sono reperibili sulla piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Modalità di
accertamento

La valutazione avviene tramite una prova scritta, con tre domande aperte.

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Testi di studio

Il materiale didattico e le comunicazioni del docente sono reperibili sulla piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Modalità di
accertamento

La valutazione avviene tramite prova scritta, con tre domande aperte.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 10/0820/20


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2020 © Tutti i diritti sono riservati

Top