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CONTROLLO DI QUALITÀ DEI PRODOTTI DIETETICI E ALIMENTARI
QUALITY CONTROL OF DIETETIC ALIMENTARY PRODUCTS

A.A. CFU
2022/2023 8
Docente Email Ricevimento studenti
Diego Olivieri Il docente è disponibile dal lunedì al venerdì previo appuntamento via e-mail (diego.olivieri@uniurb.it)
Didattica in lingue straniere
Insegnamento con materiali opzionali in lingua straniera Inglese
La didattica è svolta interamente in lingua italiana. I materiali di studio e l'esame possono essere in lingua straniera.

Assegnato al Corso di Studio

Scienza della Nutrizione (L-29)
Curriculum: PERCORSO COMUNE
Giorno Orario Aula
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire allo studente la conoscenza delle basilari tecniche di laboratorio finalizzate all'estrazione, purificazione ed analisi dei principali componenti degli alimenti. Lo studente, al termine del corso, deve essere altresì in grado di gestire ed eseguire autonomamente le procedure di laboratorio proposte e di saper approcciare all'interpretazione di spettri, particolarmente 1H-NMR, per la determinazione della struttura di composti incogniti.

Programma

Parte teorica : lezioni frontali svolte in aula.

Principali tecniche di estrazione e purificazione:

1-Cromatografia solido-liquido: su strato sottile (TLC).

2-Cristallizzazione e filtrazione.

3-Punto di fusione.

4-Estrazione solido-liquido e solvente-solvente; esempi di estrazione e purificazione di principi attivi da sostanze alimentari.

5-Distillazione.

6-Cromatografia su colonna.

Determinazione quali-quantitativa di principi attivi mediante tecniche spettroscopiche:

7-UV;

8-IR;

9-NMR (protone e carbonio 13), con particolare riferimento alla tecnica SNIF, utilizzata per rilevare adulterazioni e frodi a carico degli alimenti.

Determinazione della struttura di una sostanza incognita, utilizzando le tecniche spettroscopiche esaminate.

Parte pratica: svolta in laboratorio. La parte di laboratorio prevede esercitazioni individuali o a gruppi: il tutto è strettamente dipendente dal numero di studenti frequentanti. Le esercitazioni  saranno effettuate in modo da affrontare alcune delle tematiche svolte nella parte teorica. Ogni esercitazione viene preceduta dalla spiegazione della procedura prevista per i campioni  alimentari  proposti dal docente. Il completamento delle esercitazioni prevede anche la applicazione di metodi di determinazione qualitativa e quantitativa quali TLC, volumetria e spettrofotometria.

Eventuali Propedeuticità

Riguardo alla propedeuticità per poter frequentare il laboratorio e per poter sostenere l'esame di Preparazione estrattiva e controllo qualità dei prodotti dietetici alimentari, si faccia riferimento al regolamento didattico del corso.

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

  • D1- CONOSCENZA E CAPACITA’ DI COMPRENSIONE.
  • Lo studente dovrà mostrare il possesso della padronanza delle conoscenze di base relative alla chimica generale ed inorganica e della chimica organica, relativamente alla composizione degli alimenti.
  • Lo studente dovrà mostrare la comprensione dei concetti e delle teorie previsti dal corso, con particolare riferimento alle tecniche di base per l'estrazione e la purificazione di sostanze organiche da matrici naturali.
  • D2- CAPACITA’ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE.
  • Lo studente dovrà mostrare il possesso della capacità di usare le conoscenze e i concetti di spettroscopia che verranno forniti durante il corso per determinare la struttura di un composto incognito.
  • D3- AUTONOMIA DI GIUDIZIO.
  • Lo studente dovrà poi utilizzare le sue competenze per il riconoscimento di frodi e adulterazioni alimentari.
  • D4- ABILITA’ COMUNICATIVE. 
  • Lo studente dovrà essere in grado di comunicare in modo chiaro con un linguaggio chimico adeguato le proprie conclusioni, nonché le proprie conoscenze.
  • D5- CAPACITA’ DI APPRENDIMENTO.
  • Lo studente dovrà aver sviluppato una capacità di apprendimento che gli consenta di continuare a studiare in modo auto-diretto o autonomo.

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Il corso si svilupperà attraverso una serie di lezioni frontali relative alla teoria degli argomenti presi in esame e la frequenza di un laboratorio settimanale, nel quale verranno eseguiti esperimenti sulle tecniche presentate.

Obblighi

E' obbligatoria la frequenza al laboratorio. Sono concesse solo due assenze, spendibili durante l'anno, indifferentemente durante le lezioni dell'uno o dell'altro modulo (Controllo della Qualità e Preparazione Estrattiva), a meno che non intercorrano problemi di salute che devono tuttavia essere debitamente certificati dal Medico curante.

Testi di studio

Donald L. Pavia; Gary M. Lampman; Geroge S. Kriz “Il laboratorio di Chimica organica”, a cura di Paolo Grunanger e Donato Pocar; Edizioni Sorbona Milano.

Per consultazione, si consiglia F. Tateo “Analisi dei prodotti alimentari” Chiriotti Editori, Vol. 1 e 2.

Sarà tuttavia premura del docente fornire ulteriori informazioni circa il materiale didattico nonchè mettere a disposizione le slides utilizzate a lezione.

Modalità di
accertamento

L'esame è costituito da una prova scritta riguardante sia gli argomenti di teoria che di laboratorio.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 02/08/2022


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