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MICROBIOLOGIA ED IGIENE DEGLI ALIMENTI MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI

A.A. CFU
2007/2008 1
Docente Email Ricevimento studenti
Barbara Citterio Lunedì ore 11-00-13.00

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze di base sulla microbiologia degli alimenti. Nello specifico verranno analizzati gli aspetti microbiologici dei principali alimenti al fine di valutare la provenienza ed il significato delle varie specie microbiche presenti nel prodotto alimentare, il loro comportamento durante i processi tecnologici a cui è sottoposto nel corso delle sue trasformazioni, la loro influenza durante la conservazione nonché i processi biochimici, in alcuni casi utili ma il più delle volte dannosi per l’edibilità del prodotto, che si manifestano nell’alimento stesso conseguenti al metabolismo microbico.

Programma

1.Origine dei microrganismi nell’ambiente 

2.Studio della microflora dei diversi alimenti e dei suoi effetti 

Latte e prodotti lattici 
- microflora del latte, modificazione del latte dopo la raccolta 
- microbiologia dei prodotti lattieri: burro, latte in polvere, latte condensato, formaggio 
- incidenti di lavorazione di origine microbica 

Uova e prodotti d’uovo 
- difese naturali dell’uovo, contaminazione prima e dopo la deposizione, alterazioni 
- microbiologia dei prodotti d’uovo 

Carni avicole 
- flora caratteristica, tipi di alterazioni del prodotto e conseguenze tecnologiche 

Altre carni e prodotti di carne
 
Pesce ed altri prodotti di mare 
- microflora caratteristica, alterazioni 

Frutta e verdura 
- generalità sui vegetali, microflora 

Bevande gassate 
- prodotti, microflora, alterazioni 

Vegetali della IV gamma 

Paste alimentari

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

Gianfranco Tiecco, Ispezione degli alimenti di origine animale, Calderini (edagricole).

Modalità di
accertamento

Esame orale integrato con Igiene degli alimenti

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 09/07/2007


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