Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


ECONOMIA AGRARIA 1

A.A. CFU
2010/2011 5
Docente Email Ricevimento studenti
Elena Viganò L'orario sarà comunicato all'inizio del periodo di lezione.

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

L’obiettivo generale del Corso è quello di fornire i principali strumenti per lo studio del settore agricolo e del sistema agroalimentare. In particolare, il corso si prefigge di sviluppare la conoscenza di tematiche inerenti le caratteristiche della domanda e dell’offerta dei prodotti alimentari, il funzionamento e l’organizzazione del sistema agro-alimentare.

Programma

1. Agricoltura e sistema economico
1.1. Il ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico
1.2. Agricoltura e sistema agroalimentare
1.3. I caratteri strutturali del settore agricolo

2. La domanda e l’offerta di prodotti agroalimentari
2.1. Il consumatore e la domanda di prodotti agroalimentari
2.2. L’impresa e l'offerta agricola e agroalimentare
2.3. I mercati dei prodotti agroalimentari
2.4. I meccanismi di determinazione dei prezzi: il ruolo della regolamentazione

3. Gli strumenti di analisi del sistema agroalimentare
3.1. Definizione e approcci metodologici allo studio del sistema agroalimentare
3.2. L’analisi di sistema
3.3. L’analisi di tipo funzionale
3.4. L’analisi di prodotto

4. I fallimenti del mercato
4.1. Esternalità, beni pubblici e agricoltura multifunzionale
4.2. Costi di transazione
4.3. Sicurezza, qualità e modelli di consumo

Eventuali Propedeuticità

Economia Politica
Matematica Generale 

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Alla fine del Corso gli studenti dovranno essere in grado di:
- conoscere i principali strumenti di analisi del settore agricolo e del sistema agro-alimentare;
- conoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta dei prodotti alimentari e del sistema agro-alimentare.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezione frontale; seminari; elaborazione di tesine presentate e discusse in aula.

Testi di studio

Mariani A. Viganò E. (a cura di) (2002), Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea. Economia e politiche, Roma, Carocci Editore, Capp. I-III.

Materiale didattico disponibile presso il Dipartimento di Economia e Metodi Quantitativi.

Modalità di
accertamento

Esame orale.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 16/09/2010


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2020 © Tutti i diritti sono riservati

Top