Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


BIOTECNOLOGIE ALIMENTARI

A.A. CFU
2010/2011 8
Docente Email Ricevimento studenti
Paolino Ninfali martedì 18-19

Assegnato al Corso di Studio

Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione (LM-6) Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione (LM-6)
Curriculum: Professore ordinario di Biochimica (BIO 10)
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

 Il corso è finalizzato a far comprendere l'impiego degli enzimi e dei microorganismi nella preparazione degli alimenti. Gli argomenti saranno incentrati sulle biotecnologie convenzionali di alimenti di largo consumo.

Programma

 Generalità:

- Biotecnologie convenzionali dell’industria alimentare

-Biotecnologie basate sulla ingegneria genetica

- I microrganismi usati direttamente e la loro produzione biotecnologica

- Enzimi e loro importanza nel campo alimentare: tecniche di produzione e purificazione

- Immobilizzazione di cellule ed enzimi su supporti solidi, vantaggi / svantaggi

- Produzione di metaboliti primari e secondari di interesse alimentare mediante fermentazione di microrganismi

- Biomassa e materiali fermentescibile a basso costo.

 

Biotecnologie convenzionali nella produzione di alimenti

•Latte e derivati

•Prodotti da forno

•Carne e insaccati

•Vino e birra

•Succo di frutta

•Alimenti nervini

•Olive da mensa

•Aromi alimentari

•Antiossidanti alimentari: enzimi e microrganismi ad azione antiossidante.

 

Eventuali Propedeuticità

E' bene che lo studente abbia già superato Biochimica Sistematica umana e biochimica della nutrizione

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Attività di Supporto

Power point delle lezioni e schede di laboratorio


Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche
Testi di studio
Modalità di
accertamento
Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 04/02/2011


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top