Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


BIOCATALISI

A.A. CFU
2010/2011 6
Docente Email Ricevimento studenti
Paolino Ninfali lunedì 11-12

Assegnato al Corso di Studio

Biotecnologie (L-2)
Curriculum: biotecnologie
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso intende dare le conoscenze di base sulla catalisi enzimatica e sull'uso degli enzimi in campo industriale con particolare riferimento ai settori alimentare e farmaceutico. La parte di laboratorio contribuirà a far apprendere allo studente i metodi di dosaggio e quantificazione delle proteine enzimatiche nonchè le caratteristiche di sicurezza richieste per il loro impiego.

Programma

Catalisi enzimatica e classificazione degli enzimi

Cinetica enzimatica: inibitori competitivi, non competitivi e acompetitivi;  attivatori enzimatici.

I meccanismi catalitici.

Il ruolo dei cofattori: metalli e coenzimi

Effetto della temperatura e del pH sulla catalisi

La regolazione enzimatica: genica, chimica, allosterica; la separazione degli isoenzimi e le sue applicazioni.

La compartimentazione

Stabilità degli enzimi e fattori in grado di influenzarla.

La tecnologia degli enzimi: applicazioni mediche.

Uso diagnostico e uso terapeutico degli enzimi: creatina cinasi, lattato deidrogenasi, streptochinasi, asparaginasi, glucocerobrosidasi, lipasi.

Mercato degli enzimi industriali e sue caratteristiche. Fonti animali, vegetali e microbiche di enzimi industriali.

Le compagnie Biotech produttrici di enzimi: sistema distributivo, caratteristiche di qualità, ruolo dei consulenti periferici

Formulati industriali di enzimi: enzimi liberi e immobilizzati su supporti solidi.

Biotrasformazione con idrolasi, pectidasi, amilasi, proteasi, esterasi. Applicazioni nell’industria dell’ amido, degli alimenti e delle bevande.  



Eventuali Propedeuticità

Biochimica

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Come da RAD

Attività di Supporto

PPT e visite guidate


Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali e laboratorio

Obblighi

nessuno

Testi di studio

Biochimica- Leheninger- Zanichelli (BO)

Biotecnologie alimentari- Piccin editore

Biotecnologie farmaceutiche- Zanichelli editore

Modalità di
accertamento

esame orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Modalità didattiche

testi e ppt lezioni

Obblighi

nessuno

Testi di studio

come sopra

Modalità di
accertamento

come sopra

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Note

Insegnamento attivato nell’aa 2011/2012

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 09/02/2011


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top