Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


IGIENE ED EDUCAZIONE ALLA SALUTE

A.A. CFU
2008/2009 4
Docente Email Ricevimento studenti
Giorgio Brandi Su appuntamento (giorgio.brandi@uniurb.it)
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Far conoscere le principali strategie di promozione e tutela della salute nelle varie fasce di età

Programma

I determinanti della salute e le disuguaglianze nella salute
Attività di tutela nella salute
Dalla prevenzione all’educazione alla salute: educazione sanitaria e comportamento, comunicazione, partecipazione.
I principali strumenti per la tutela e promozione della salute
Nozioni di sanità pubblica: organizzazione sanitaria internazionale, nazionale e regionale. I Servizi sanitari sul territorio. La promozione della salute attraverso l’attività motoria
L’attività motoria nella prevenzione del diabete, delle patologie cardiocircolatorie e dei tumori. Attività fisica e diabete
Igiene dell’ambiente sociale. Alcol, tabacco e tabagismo, tossicodipendenze, incidenti stradali invecchiamento della popolazione. Aspetti preventivi e di educazione sanitaria.
Promozione e protezione e della salute in età scolare. La scuola come promotrice di salute. La promozione della salute nella scuola come mezzo per prevenire le malattie nell’adulto. Educazione alimentare nella scuola. Aspetti epidemiologici e di prevenzione delle affezioni non infettive nell’età scolare. La sicurezza nella scuola.
Nozioni di idrologia. Crenologia, crenoterapia e idroterapia. Acque minerali e loro classificazione, cenni sul meccanismo d’azione delle acque minerali ad uso idropinico e ad uso esterno. Fanghi termali e peloidoterapia. Tecniche di cura termale. Cenni legislativi
Salute e sicurezza nello sport: epidemiologia degli infortuni in ambito sportivo e delle attività motorie. Epidemiologia del fenomeno doping e normative sanitarie. Il registro degli infortuni. Il fenomeno immigratorio e i risvolti sulla salute pubblica. Le malattie del viaggiatore internazionale e la profilassi nei viaggi. Sicurezza e qualità alimentare nella promozione della salute. Garanzie igienico-sanitarie. Qualità degli alimenti con particolare riferimento a quella igienica e sanitaria. Cenni sulla conservazione degli alimenti.  

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

Fausto Orecchio. Manuale di Igiene. Edizioni Seam, Formello-Roma.

Modalità di
accertamento

Esame orale

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 04/07/2008


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522

Il 1522 è un servizio pubblico promosso dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per le Pari Opportunità. Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2023 © Tutti i diritti sono riservati

Top