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CHIMICA, BIOCHIMICA E PROPRIETà DEGLI ALIMENTI - MODULO BIOCHIMICA (E PROPRIETà DEGLI ALIMENTI)

A.A. CFU
2011/2012 6
Docente Email Ricevimento studenti
Elena Piatti Tutti i giorni, escluso il sabato, previo appuntamento telefonico.

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso intende fornire allo studente gli strumenti per approfondire le conoscenze sui composti biochimici di interesse alimentare, sulle principali reazioni cui essi sono sottoposti durante i processi di trasformazione e conservazione degli alimenti, e sui principali catabolismi ed anabolismi biochimici.

Programma

Alimentazione
Nutrienti
Macromolecole biologiche: protidi, lipidi, glucidi
Nutrienti inorganici: Calcio, Ferro
Vitamine: idrosolubili, liposolubili
Acqua 
Non-nutrienti, antinutrienti, composti tossici presenti negli alimenti
Alimenti
Gruppi degli alimenti
Alimenti come sorgente dei nutrienti
Parametri caratterizzanti gli alimenti
Nuovi alimenti
Enzimi e tecnologie alimentari
Impiego degli enzimi nel settore agroalimentare
Produzione di enzimi mediante tecnologia del DNA ricombinante
Esempi di enzimologia applicata alla diagnostica degli alimenti

Nutrizione
Assunzione dei nutrienti
I processi biochimici della nutrizione
Degradazione enzimatica dei nutrienti
Assorbimento e trasporto

Metabolismo dei nutrienti
Percorsi del metabolismo energetico dei nutrienti
Destini e percorsi non energetici dei nutrienti
Biochimica dei nutrienti inorganici
Biochimica delle vitamine
Biochimica dei non-nutrienti e degli antinutrienti

Bioenergetica
Ossidazioni e fermentazioni
Origine e natura dell'energia biologica
ATP ed altri composti energetici

Eventuali Propedeuticità

Biochimica e biologia molecolare

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

L'obiettivo è quello di acquisire una conoscenza dei principali composti biochimici, delle loro proprietà chimico-fisiche, del loro metabolismo e della loro reattività. Lo studente acquisirà così le conoscenze necessarie per comprendere le proprietà biochimiche e nutrizionali degli alimenti. Avrà altresì la possibilità di comprendere le reazioni di degradazione e/o trasformazione dei diversi composti biochimici durante i processi di conservazione e trasformazione degli alimenti.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

Biochimica degli alimenti e della nutrizione

Cozzani I. & Dainese E. Piccin Editore

Modalità di
accertamento

Esame orale, integrato con Chimica (e proprietà degli alimenti)

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Testi di studio

Biochimica degli alimenti e della nutrizione

Cozzani I. & Dainese E. Piccin Editore

Modalità di
accertamento

Esame orale, integrato con Chimica (e proprietà degli alimenti)

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

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