Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


ELEMENTI DI FARMACOLOGIA E FARMACOGNOSIA E BOTANICA FARMACEUTICA APPLICATA - MODULO BOTANICA FARMACEUTICA APPLICATA

A.A. CFU
2011/2012 6
Docente Email Ricevimento studenti
Daniele Fraternale tutti i giorni feriali, escluso il sabato, previo appuntamento

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di dare nozioni informative sulle principali piante fornitrici di alimenti per l'uomo comprese le piante da cui si ricavano additivi per alimenti.

Programma

Additivi alimentari da piante: Alghe, Farina di semi di carrube, Gomma arabica, Gomma karaya, Gomma adragante, Gomma di tara, Guarr.

Coloranti per alimenti da vegetali: E100 Curcumina; E140 Clorofille e Clorofilline; E153Carbone vegetale; E160a Caroteni, E160b Annatto, Bissina, Norbissina; E160c Estratto di paprica, Capsantina, Capsorubina; E160d Licopina; E162 Rosso di barbabietola, E163 Antociani.

Cereali: Generalità, Frumenti, Orzo, Avena, Riso, Mais, Segale

Cereali non cereali: Grano saraceno

Legumi: Generalità, Fagiolo, Pisello, Cece, Fava, Lenticchia, Soia.

Piante aromatiche: Cipolla, Aglio, Salvia, Origano, Basilico, Menta, Timo, Rosmarino, Finocchio, Prezzemolo, Carota, Sedano, Zenzero, Curcuma, Cardamomo, Pepe, Senape, Cannella, Noce moscata, Peperoncino.

Piante feculifere: Batata, Patata, Topinambour.

Piante saccarifere: Barbabietola da zucchero, Canna da zucchero, Acero zuccherino.

Piante da olio: Olivo, Arachide, Colza, Girasole, Palma, Soia, Cartamo, Cotone, Mais, Canapa, Vite (vinaccioli), Sesamo.

Ortaggi: Lattuga, Pomodoro, Peperone, Melanzana, Zucca, Cetriolo, Spinacio, Bietola, Carciofo, Cavolo, Asparago.

Piante nervine: Caffè, Tè, Cacao, Matè, Guaranà.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

E. Maugini, L. Maleci Bini, M. Mariotti Lippi-Manuale di Botanica Farmaceutica-PICCIN
P. Cabras, A. Martelli-Chimica degli Alimenti-PICCIN

Francesco Basso-Piante alimentari cereali e proteaginose-Pitagora editrice Bologna

Modalità di
accertamento

Esame orale integrato con Elementi di farmacologia e farmacognosia

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 07/09/11


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

Numero Verde

800 46 24 46

Richiesta informazioni

informazioni@uniurb.it

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2019 © Tutti i diritti sono riservati

Top