Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE

A.A. CFU
2008/2009 4 (3+1)
Docente Email Ricevimento studenti
Vara Antonio Gonzales

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Programma

1. Parte Generale
1.1 I microrganismi dei processi industriali.
1.2 Vie metaboliche coinvolte nei processi di biosintesi.
1.3 Le principali fermentazioni microbiche: lattica, propionica, butirrica, alcoolica.
1.4 Approccio alla ricerca di metaboliti primari e secondari.
1.4 Miglioramento genetico: screening, mutagenesi, selezione
1.5 Sviluppo di un ceppo produttore.
1.6 Terreni di coltura e substrati dei processi fermentativi industriali.
1.7 Tecnologia delle fermentazioni: laboratorio e impianto.
1.8 Metodi di fermentazione, tipi di bioreattori.
1.9 Pianificazione delle fasi del processo fermentativo.
1.10 Isolamento e purificazione dei prodotti finali.

2. Parte Speciale: prodotti/processi analizzati (basi biochimiche, metodi di produzione, aspetti applicativi)
2.1 Produzione per via microbica di enzimi, acidi organici, single cell proteins, vitamine.
2.2 Produzione del lievito per panificazione
2.3 L'industria lattiero casearia: processi microbiologici.
2.4 L'industria enologica.
2.5 L'industria della birra.
2.6 Produzione di aminoacidi.
2.7 Produzione di antibiotici.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezione frontale; laboratorio.

Testi di studio

Verranno consigliati dal docente all'inizio del corso.

Modalità di
accertamento

Esame orale.

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 28/11/2008


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top