Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


CHIMICA DEGLI ALIMENTI/BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI MODULO CHIMICA DEGLI ALIMENTI

A.A. CFU
2006/2007 4
Docente Email Ricevimento studenti
Paola Bonifazi Tutti i giorni feriali, ascluso il sabato, previo appuntamento

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di far acquisire allo studente le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, le reazioni di modificazione. Per raggiungere gli obiettivi verranno riproposti concetti di base di chimica generale e inorganica e di chimica organica, con particolare riferimento alle classi di composti naturali presenti negli alimenti.

Programma

-Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Acqua. Sali minerali. Glucidi. Lipidi. Aminoacidi e proteine. Vitamine. -Elementi di chimica generale e inorganica, es.: struttura dell?atomo e sistema periodico-elementi, composti, legami, acidi, basi, sali, dissociazione, pH, tamponi, complessi; acqua, solubiliz-zazione; pressione osmotica. -Elementi di chimica organica, es.: struttura, propriet? e reattivit? dei composti organici di maggior rilievo per la chimica degli alimenti. -Principali classi di alimenti, di origine vegetale, di origine animale. -Additivi alimentari (conservanti, coloranti, ecc.). -Contaminanti.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche
Lezioni frontali
Testi di studio
-Testi per ripasso di Chimica generale e Chimica organica. -P. Cabras, A. Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin -P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli
Modalità di
accertamento
Esame orale integrato con Biochimica degli alimenti
Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 20


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top