Programma
1. T.M.N. dell?obesit?: linee generali di formulazione delle diete ipocaloriche ; problemi legati alle diete iperproteiche
2. T.M.N. della malnutrizione: linee generali di formulazione di un programma di ?rialimentazione?; cenni di nutrizione artificiale, enterale e parenterale.
3. Definizione e T.M.N. della sindrome metabolica: classificazione del Diabete mellito (tipo 1 , tipo 2, gestazionale) e indirizzi dietetici: fabbisogno calorico-nutritivo, dolcificanti e ?alimenti per diabetici?, liste sostitutive e ?calcolo dei carboidrati, indice glicemico e carico glicemico; classificazione delle dislipidemie e indirizzi dietetici; indirizzi dietetici nell?ipertensione arteriosa.
4. T.M.N. dell?insufficienza cardiaca e della cardiopatia ischemica acuta: fabbisogno calorico-nutritivo, consumo di sodio.
5. T.M.N. del paziente con insufficienza renale in terapia conservativa, in emodialisi e in dialisi peritoneale.
6. T.M.N. della cirrosi epatica e di alcune malattie del tratto digerente: reflusso gastro-esofageo, ulcera peptica, malattie infiammatorie intestinali; ruolo delle diete ricche in fibre e povere in fibre.
7. T.M.N. della malattia celiaca
8. Definizione, patogenesi, clinica, T.M.N. delle principali allergie alimentari.