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MICROBIOLOGIA E CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI
MICROBIOLOGY AND MICROBIOLOGICAL CONTROL OF FOOD

A.A. CFU
2015/2016 10
Docente Email Ricevimento studenti
Anna Pianetti da concordare con il docente

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Obiettivi: il corso ha lo scopo di fornire agli studenti sia le conoscenze di base della microbiologia che gli elementi essenziali per comprendere l'impatto dei microrganismi sulla qualità degli alimenti.
In particolare verranno esaminate le caratteristiche degli agenti microbici e l'importanza che rivestono come agenti di malattia; inoltre verranno analizzate le principali categorie di alimenti evidenziando i microrganismi "virtuosi" e quelli patogeni, sottolineando, in questo caso, i potenziali rischi connessi al consumo di alimenti contaminati.
La parte di laboratorio consentirà allo studente di acquisire le competenze necessarie per attuare le principali analisi microbiologiche degli alimenti

The course aims to provide students with both the basic knowledge of microbiology and the essential elements to understand the impact of microorganisms in food quality.
In particular, we will examine the characteristics of microbial agents and their importance as agents of disease; we will also analyze the main food categories highlighting the microorganisms "virtuous" and those pathogens, emphasizing, in this case, the potential risks associated with the consumption of contaminated food.
The laboratory will enable students to acquire the skills necessary to implement the main microbiological analysis of food

Programma

Programma
Introduzione al corso: importanza della microbiologia in ambito alimentare
Principi di microbiologia:
-cenni di tassonomia microbica
- coltivazione dei microrganismi
-struttura della cellula batterica, cenni sul metabolismo, crescita microbica, potere patogeno;
-struttura dei miceti, riproduzione sessuata e asessuata, produzione di micotossine
Fattori che controllano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti: temperatura, pH, acqua libera (aw), potenziale redox, atmosfera nell'ambiente di conservazione.
Controllo dei microrganismi negli alimenti
I microrganismi causa di malattie di origine alimentare:
-analisi del rischio microbiologico
-infezioni alimentari
-intossicazioni
-tossinfezioni
Cenni sui virus e infezioni virali causate da alimenti
Cenni sui parassiti di interesse alimentare
Prioni e patologie correlate.
Principali categorie di alimenti
Acqua potabile
Alimenti di origine animale e prodotti ittici
Alimenti di origine vegetale
Pane e prodotti da forno
Prodotti lattiero-caseari
Insaccati
Vino, birra
Alimenti di quarta gamma


LABORATORIO

Metodi per l'analisi microbiologica degli alimenti

Ricerca di microrganismi di interesse alimentare


Program
Introduction: importance of microbiology in food
Principles of microbiology:
-notions of microbial taxonomy
-cultivation of microorganisms
-structure of the bacterial cell, notions of metabolism, microbial growth, pathogenicity;
-structure of fungi, sexual and asexual reproduction, production of mycotoxins
Factors influencing microbial growth in foods: temperature, pH, water activity (aw), redox potential, atmosphere condition
Control of microorganisms in food
Microorganisms as agents of food-borne illness:
-analysis of microbiological risk
-food infection
-food-poisoning
-toxinfection
Notions of viruses and viral infections caused by food
Notions of parasites related to food
Prions and correlated illness
Main categories of foods:
Drinking water
Food of animal origin and fish products
Food of plant origin
Bread and bakery products
Dairy products
Salami
Wine, beer
Ready to eat food


LABORATORY

Methods for microbiological analysis of food

Research of micro-organisms in food

Eventuali Propedeuticità

è opportuno aver sostenuto l'esame di biochimica

students are recommended to have passed Biochemistry examination

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Lo studente dovrà mostrare di essere in possesso degli strumenti principali necessari per comprendere il ruolo di microrganismi patogeni, utili e dannosi negli alimenti.

Lo studente dovrà mostrare capacità di riconoscere ed applicare gli strumenti conoscitivi ed il rigore metodologico della Microbiologia degli alimenti per il razionale esercizio di qualsiasi attività connessa indirettamente alla tutela della salute.

Lo studente dovrà mostrare capacità di aggiornamento tramite la consultazione delle pubblicazioni scientifiche proprie della disciplina in oggetto. Capacità di utilizzare le conoscenze acquisite nel corso nell'ambito professionale. Essere in grado di sapere valutare, in maniera autonoma, i risultati di studi volti a chiarire il coinvolgimento dei microrganismi nei prodotti alimentari.

The student must show to have acquired the main tools needed to understand the role of useful, harmful and pathogenic foodborne microorganisms.

The student must show the ability to recognize and apply the cognitive tools and the methodological accuracy of Food Microbiology in order to practice several activity indirectly linked to health safety.

The student must show the ability to update their knowledge by consulting scientific publications in Food Microbiology sector; the ability to utilize in the professional field the basics gained during the course; the ability to  independently evaluate the results of investigations aimed to clarify the involvement of microorganisms in food staff.

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

lezioni frontali ed esercitazioni pratiche di laboratorio obbligatorie

lectures and mandatory practical laboratory

Testi di studio

Galli Volonterio A.: Microbiologia degli alimenti - Casa Editrice Ambrosiana

Farris G. A. e coll: Microbiologia dei prodotti alimentari - Casa Editrice Ambrosiana

Willey M., Sherwood M., Woolverton J. Prescott 1, 2, 3 (Microbiologia generale, Microbiologia sistematica ambientale, Microbiologia medica) McGraw-Hill

Antonelli G. e coll.: Principi di Microbiologia Medica- Casa Editrice Ambrosiana

Modalità di
accertamento

esame orale

oral examination

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 15/09/2015


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