BIOCHIMICA E PROPRIETA' DEGLI ALIMENTI
FOOD BIOCHEMISTRY
A.A. | CFU |
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2015/2016 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Elena Piatti | Tutti i giorni, escluso il sabato, previo appuntamento telefonico |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Il corso intende fornire allo studente gli strumenti per approfondire le conoscenze sui composti biochimici di interesse alimentare, sulle principali reazioni cui essi sono sottoposti durante i processi di trasformazione e conservazione degli alimenti, e sui principali catabolismi ed anabolismi biochimici.
Programma
1.ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
Alimenti come sorgente dei nutrienti
Gruppi degli alimenti
2. PARAMETRI CARATTERIZZANTI GLI ALIMENTI
Valore calorico (glucidi, lipidi, protidi)
Indici proteici (protidi)
Indice glicemico (glucidi)
Indice di aterogenicità e Indice di trombogenicità (lipidi)
3.NUTRIENTI, NON-NUTRIENTI, ANTINUTRIENTI, COMPOSTI TOSSICI PRESENTI NEGLI ALIMENTI
4. NUOVI ALIMENTI
5.ENZIMI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Impiego degli enzimi nel settore agroalimentare
Produzione di enzimi mediante tecnologia del DNA ricombinante
Esempi di enzimologia applicata alla diagnostica degli alimenti
6.MACROMOLECOLE BIOLOGICHE: GLUCIDI
Degradazione enzimatica dei glucidi
Assorbimento, trasporto e metabolismo
7.FIBRE ALIMENTARI
8.MACROMOLECOLE BIOLOGICHE: LIPIDI
Degradazione enzimatica dei lipidi
Assorbimento, trasporto e metabolismo
9.MACROMOLECOLE BIOLOGICHE: PROTIDI
Degradazione enzimatica dei protidi
Assorbimento, trasporto e metabolismo
10.VITAMINE IDROSOLUBILI
11.VITAMINE LIPOSOLUBILI
12.NUTRIENTI INORGANICI: CALCIO, FERRO
13.ACQUA
14.BIOENERGETICA
Ossidazioni e fermentazioni
Origine e natura dell'energia biologica
ATP ed altri composti energetici
Eventuali Propedeuticità
Biochimica e biologia molecolare
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
D1-CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE
Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito adeguata conoscenza e comprensione relative a:
-struttura delle principali molecole di interesse alimentare (macro, micronutrienti, fibre alimentari, fitocomposti, ecc.) e dei loro ruoli nella nutrizione, nelle caratteristiche organolettiche e tecnologiche degli alimenti;
-aspetti biochimici correlati con le produzioni alimentari (processi di fermentazione, caseificazione, produzione di alimenti funzionali, produzione biotecnologica);
-metodiche per l'analisi ed il controllo di qualità di alimenti.
D2-CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito la capacità di applicare concetti e metodologie della biochimica degli alimenti nel settore agroalimentare e nutrizionale
D3-AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Lo studente raggiungerà un'adeguata autonomia di giudizio, sia nel proprio ambito di lavoro che al di fuori di esso, attraverso la formazione di una solida cultura scientifica, di cui i concetti fondamentali della biochimica rappresentano una componente importante.
D4-ABILITA'COMUNICATIVE
Lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di comunicare in maniera semplice ma rigorosa, utilizzando un linguaggio chiaro ed appropriato.
D5-CAPACITA' DI APPRENDIMENTO
Lo studente dovrà mostrare di essere in grado di collegare ed integrare le conoscenze apprese con quelle fornite nei corsi precedenti e successivi ed in particolare con quelle fornite nel corso di Chimica degli alimenti. Inoltre, dovrà essere in grado di aggiornare le proprie conoscenze pertinenti alla biochimica, consultando pubblicazioni scientifiche anche in lingua inglese
Materiale Didattico
Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni in formato Power Point.
- Testi di studio
Biochimica degli alimenti e della nutrizione Cozzani I. & Dainese E. Piccin Editore
Durante il corso non vengono svolti gli argomenti trattati nei Capitoli 2 e 5.
Sono a disposizione degli studenti le slides relative agli argomenti trattati
- Modalità di
accertamento Esame orale, integrato con Chimica (e proprietà) degli alimenti
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 18/05/2016 |