MICROBIOLOGIA E CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI
MICROBIOLOGY AND MICROBIOLOGICAL CONTROL OF FOOD
A.A. | CFU |
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2016/2017 | 10 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Anna Pianetti | mercoledì ore 9 |
Didattica in lingue straniere |
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Insegnamento con materiali opzionali in lingua straniera
Inglese
La didattica è svolta interamente in lingua italiana. I materiali di studio e l'esame possono essere in lingua straniera. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Obiettivi: il corso ha lo scopo di fornire agli studenti sia le conoscenze di base della microbiologia che gli elementi essenziali per comprendere l'impatto dei microrganismi sulla qualità degli alimenti.
In particolare verranno esaminate le caratteristiche degli agenti microbici e l'importanza che rivestono come agenti di malattia; inoltre verranno analizzate le principali categorie di alimenti evidenziando i microrganismi "virtuosi" e quelli patogeni, sottolineando, in questo caso, i potenziali rischi connessi al consumo di alimenti contaminati.
La parte di laboratorio consentirà allo studente di acquisire le competenze necessarie per attuare le principali analisi microbiologiche degli alimenti
Programma
Introduzione al corso: importanza della microbiologia in ambito alimentare
Principi di microbiologia:
-cenni di tassonomia microbica
-coltivazione dei microrganismi
-struttura della cellula batterica, cenni sul metabolismo, crescita microbica, potere patogeno;
-struttura dei miceti, riproduzione sessuata e asessuata, produzione di micotossine
Fattori che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti e cenni sul loro controllo
Principali microrganismi coinvolti nelle infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari
Cenni sui parassiti di interesse alimentare
Caratteristiche dei virus e prioni che contaminano gli alimenti
Principali categorie di alimenti:
Acqua
Alimenti di origine animale e prodotti ittici
Alimenti di origine vegetale
Pane e prodotti da forno
Prodotti lattiero-caseari
Insaccati
Vino, birra
Alimenti di quarta gamma
LABORATORIO
Metodi per l’analisi microbiologica degli alimenti
Ricerca di microrganismi di interesse alimentare
Eventuali Propedeuticità
E' opportuno aver sostenuto l'esame di biochimica
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
D1: Conoscenza e capacità di comprensione:
Lo studente dovrà mostrare di essere in possesso degli strumenti principali necessari per comprendere il ruolo di microrganismi patogeni, utili e dannosi negli alimenti.
D2 Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente dovrà mostrare capacità di riconoscere ed applicare gli strumenti conoscitivi ed il rigore metodologico della Microbiologia degli alimenti per il razionale esercizio di qualsiasi attività connessa indirettamente alla tutela della salute.
D3 Autonomia di giudizio
Lo studente dovrà mostrare capacità di aggiornamento tramite la consultazione delle pubblicazioni scientifiche proprie della disciplina in oggetto.
D4 Abilità comunicative
Lo studente dovrà mostrare capacità di utilizzare le conoscenze acquisite nel corso nell’ambito professionale. Essere in grado di sapere valutare, in maniera autonoma, i risultati di studi volti a chiarire il coinvolgimento dei microrganismi nei prodotti alimentari.
Materiale Didattico
Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali
Esercitazioni pratiche di laboratorio obbligatorie
- Testi di studio
Galli Volonterio A.: Microbiologia degli alimenti - Casa Editrice Ambrosiana
Farris G. A. e coll: Microbiologia dei prodotti alimentari - Casa Editrice Ambrosiana
Wessner et al.: Microbiologia Casa Editrice Ambrosiana
Antonelli G. e coll.: Principi di Microbiologia Medica- Casa Editrice Ambrosiana
- Modalità di
accertamento Esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 04/10/2016 |