Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


TOSSICOLOGIA
TOXICOLOGY

A.A. CFU
2021/2022 6
Docente Email Ricevimento studenti
Walter Balduini Dal lunedì al venerdì dalle 10:00 alle 13:00 previo appuntamento
Didattica in lingue straniere
Insegnamento con materiali opzionali in lingua straniera Inglese Spagnolo
La didattica è svolta interamente in lingua italiana. I materiali di studio e l'esame possono essere in lingua straniera.

Assegnato al Corso di Studio

Scienza della Nutrizione (L-29)
Curriculum: PERCORSO COMUNE
Giorno Orario Aula
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire i principi di base della tossicologia e di illustrare come questi principi vengono applicati per la valutazione della sicurezza alimentare.

Programma

Principi generali. Xenobiotici, agenti tossici e tossine, effetto tossico, dose, esposizione. Tossicità selettiva. Caratteristiche dell'esposizione agli agenti tossici. La relazione dose-risposta in tossicologia. Curve dose-risposta per nutrienti essenziali e ormesi. Parametri ricavabili dalle curve dose-risposta. Relazioni dose-risposta quantali e graduali. Risposte prive di soglia. Fattori che modificano gli effetti tossici e interazione tra sostanze chimiche. Antidotismo

Tipologie di effetti tossici e meccanismi di tossicità. Effetti tossici locali e sistemici, reversibili e irreversibili, immediati e ritardati. Reazioni allergiche e di idiosincrasia. Effetti mutageni e cancerogeni. Le fasi del processo di cancerogenesi chimica. Cancerogeni ad azione diretta e indiretta. Effetti su sviluppo e riproduzione. Meccanismi e conseguenze del danno cellulare. Processi che possono modificare la concentrazione della specie tossica terminale al bersaglio. Le risposte adattative e la tossicità conseguente ad alterazioni tessuto-specifiche della crescita e del differenziamento cellulare. La tossicità epatica come esempio di tossicità d'organo.

Tossicocinetica e tossicogenetica. Assorbimento, distribuzione, eliminazione e biotrasformazione degli xenobiotici. Individualità genetica e reazioni tossiche. Studi di tossicità acuta, sub-acuta, sub-cronica e cronica, di genotossicità` e di tossicologia riproduttiva e dello sviluppo.

La valutazione del rischio e la tossicologia alimentare. Percolo e rischio. Identificazione del rischio: relazione struttura-attività, test in vitro e a breve medio-lungo termine su animali, dati epidemiologici e sul meccanismo d'azione. Valutazione della relazione dose-risposta: effetti tossici con e senza valori soglia. Percezione, caratterizzazione, gestione e comunicazione del rischio. Principi di valutazione del rischio tossicologico di xenobiotici assunti con la dieta. Relazione tra pericolo e rischio (NOEL, NOAEL, LOAEL, FEL, ADI). 

Le sostanze tossiche. Le sostanze tossiche di origine naturale e provenienti dai processi tecnologici. Gli additivi alimentari e i residui. Allergie e intolleranze alimentari. Tossicità dei funghi. Gli alimenti nella modulazione degli effetti tossici. Alimentazione e rischio di tumori. Le biotecnologie nei processi alimentari e sicurezza dei consumatori. Le principali autorità di regolamentazione e risorse web in materia di alimenti.

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Conoscenza e capacità di comprensione

  • Conoscenza dei principi teorici e metodologici alla base della tossicologia
  • Capacità di focalizzare problematiche correlate al rischio associato all'esposizione a xenobiotici in generale e agli alimenti in particolare.

Conoscenza e capacità di comprensione applicate

  • Conoscere e comprendere l'importanza della sperimentazione in vitro e in vivo per identificare e caratterizzare la tossicità o le potenziali reazioni avverse da xenobiotici.
  • Conoscere i principali meccanismi di tossicità cellulare
  • Conoscere i fattori di suscettibilità agli xenobiotici
  • Conoscere i principi alla base della valutazione del rischio associato ad esposizione a sostanze potenzialmente tossiche e comprenderne i potenziali limiti
  • Conoscere le proiblematiche tossicologiche relative agli adittivi alimentari e le procedure alla base della determinazione della Dose Accettabile Giornaliera e della Dose Tollerabile Giornaliera 
  • Conoscere le principali problematiche tossicologiche relative ai residui tossici (pesticidi metalli e altri agenti chimici), alla modulazione degli effetti tossici da parte di alimenti, alle biotecnologie nei processi alimentari, ad alimentazione e rischio di tumori.
  • Acquisire la capacità di consultare database tossicologici e  risorse web in materia di alimenti. 

Autonomia di giudizio 

  • Capacità di leggere e interpretare i risultati tossicologici provenienti dalla letteratura scientifica e da contesti non professionali.

Abilità comunicative 

  • Saper comunicare con linguaggio appropriato le principali problematiche tossicologiche affrontate durante il corso di insegnamento.

 Capacità di apprendere

  • Capacità di analizzare e valutare criticamente ricerche sperimentali ed epidemiologiche condotte in ambito tossicologico.

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Attività di Supporto

Per approfondimenti durante il corso verranno suggeriti link ai principali database di tossicologia e ai siti delle autorità di regolamentazione consultabili nel web. Il materiale didattico predisposto dal docente e le comunicazioni specifiche del docente sono reperibili, assieme ad altre attività di supporto, all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it


Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

TOSSICOLOGIA GENERALE E APPLICATA AI FARMACI

 Balduini W., Costa Lucio G.

 Editore: EDRA

 ISBN: 978-88-214-3801-1

 Altri testi saranno consigliati durante il corso

Modalità di
accertamento

Esame orale. L'esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti presenti nel programma e svolti durante le lezioni. Il fine è di accertare se lo studente abbia acquisito i concetti alla base della tossicologia descritti nella sezione relativa ai Risultati d'apprendimento (Descrittori di Dublino). I criteri di valutazione sono: la padronanza delle conoscenze, il grado di articolazione delle risposte, il livello di padronanza nell'applicazione delle conoscenze tossicologiche.Il voto finale, espresso in trentesimi, sarà basato sulla valutazione delle risposte.      

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Modalità didattiche

Gli studenti non frequentanti sono invitati a consultare il testo di riferimento indicato nella sezione "Testi di studio" e il materiale didattico caricato su Moodle (slide delle lezioni  e altro materiale didattico) attraverso il quale sarà possibile approfondire maggiormente lo studio.

Testi di studio

TOSSICOLOGIA GENERALE E APPLICATA AI FARMACI

Balduini W., Costa Lucio G.

Editore: EDRA

ISBN: 978-88-214-3801-1

Modalità di
accertamento

Esame orale. L'esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti presenti nel programma e svolti durante le lezioni. Il fine è di accertare se lo studente abbia acquisito i concetti alla base della tossicologia descritti nella sezione relativa ai Risultati d'apprendimento (Descrittori di Dublino). I criteri di valutazione sono: la padronanza delle conoscenze, il grado di articolazione delle risposte, il livello di padronanza nell'applicazione delle conoscenze tossicologiche.Il voto finale, espresso in trentesimi, sarà basato sulla valutazione delle risposte.      

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 23/07/2021


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522

Il 1522 è un servizio pubblico promosso dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per le Pari Opportunità. Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2023 © Tutti i diritti sono riservati

Top