Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo



A.A. Classe Sede
2021/2022 L-29 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche Urbino

Obiettivi formativi

L’obiettivo del corso di laurea è formare figure professionali con conoscenze, capacità e competenze su: valore nutrizionale e composizionechimica degli alimenti; proprietà di alimenti, integratori e nutraceutici; controllo chimico e microbiologico di alimenti, integratori enutraceutici; determinazione dell’inquinamento chimico e microbiologico degli alimenti.

Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attività professionale in diversi ambiti di applicazione:

•  controllo di qualità degli alimenti;

•  informazione sui prodotti di interesse nutrizionale;

•  attività di supporto tecnico al personale operante in strutture sanitarie e/o salutistiche su valore nutrizionale e composizionechimica di alimenti, integratori e nutraceutici;

•  indagini volte alla raccolta di informazioni sulle abitudini alimentari e alla messa a punto di politiche di educazione alimentare.

Il laureato acquisisce, inoltre, la capacità di utilizzare, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre all’italiano, anche con riferimento ailessici disciplinari.

Scopri l'offerta formativa e partecipa!
Open Day

L'Open Day è il momento ideale per conoscere da vicino l'Università di Urbino e l'offerta formativa della Scuola di Scienze Biologiche e Biotecnologiche. Non perdere l’occasione di incontrare i docenti e i tutor del corso in Scienza della Nutrizione.

Prendi nota del giorno e dell’ora in cui si terrà l‘Open Day e registrati!


Data Dove si svolge Prenota
13/07/2021 dalle 10:00 alle 11:00
Primo open day: online su Zoom e in diretta sul canale live www.uniurb.it/live Partecipa su Zoom
01/09/2021 dalle 10:00 alle 11:00
Urbino, Piazza Rinascimento, 6 Partecipa in presenza

Il Corso prepara alla figura professionale di “Tecnici dei prodotti alimentari” (Codice ISTAT 3.2.2.3.2).

Il laureato:

•  svolge attività di controllo di qualità degli alimenti tramite indagini chimiche e microbiologiche su prodotti alimentari, dietetici enutrizionali;

•  svolge attività di informatore sui prodotti di interesse nutrizionale per conto di aziende produttrici e/o distributrici di formulazioni dietetiche particolari, nutraceutici e integratori alimentari;

•  opera in regime di dipendenza a supporto del personale medico in strutture sanitarie e/o salutistiche;

•  opera all’interno di Enti Pubblici o Privati preposti all’educazione alimentare e allo studio dei problemi nutrizionali a più alta incidenzanella popolazione.

Il Corso di Laurea comprende:

•  insegnamenti relativi alla formazione di base;

•  insegnamenti necessari acomprendere: il valore nutrizionale e la composizione chimica degli alimenti, degli integratori alimentari e deinutraceutici; le principali tecniche relative al controllo di qualità degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loroproduzione; i rischi legati alla contaminazione chimica e biologica degli alimenti;

•  attività finalizzate a fornire il completamento culturale e professionale sulle principali norme che regolano la preparazione, laconservazione, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari.

La frequenza alle lezioni non è obbligatoria, ma è una condizione essenziale per un proficuo inserimento dello studentenell’organizzazione del Corso di Laurea. La frequenza ai laboratori è, invece, obbligatoria per i due terzi. Gli orari delle lezioni, le date degliappelli degli esami e le modalità di iscrizione sono pubblicati sul sito del Corso di Laurea in Scienza della Nutrizione (vedi “Link utili”).

Scienza della Nutrizione (L-29)

• Biologia molecolare, sanitaria e della nutrizione (LM-6)

• Biotecnologie mediche per la diagnostica e la terapia (LM-9)

Il Corso di Laurea prevede: stages e tirocini formativi presso aziende operanti nei settori di interesse; la partecipazione al programma Erasmus; un piano di studio part-time per studenti lavoratori; un servizio di tutorato per tutto il percorso di studi.

Iscriversi a Scienza della Nutrizione

Accesso
Corso ad accesso libero
Modalità di accesso
Il corso ha una numerosità di studenti sostenibile.
Studenti previsti
200 è il numero massimo di studenti iscrivibili al primo anno di Scienza della Nutrizione.

Scarica indicazioni per l'accesso
Raggiunta numerosità sostenibile Si comunica che il corso di laurea in Scienza della Nutrizione ha raggiunto Il numero degli “studenti previsti” (numero massimo di studenti iscrivibili al I anno) per l’anno accademico 2021/2022. Di conseguenza, a decorrere da oggi 20/09/2021, viene inibito l’accesso alla procedura di immatricolazioni on-line e non saranno accettate ulteriori domande di immatricolazione. Gli studenti che hanno completato la procedura di immatricolazione on-line, ma non hanno ancora effettuato il pagamento, non devono pagare la tassa di iscrizione. L’Università si riserva la possibilità di riapertura dei termini per l’immatricolazione, fino all’occorrenza della numerosità prevista, qualora si verifichino rinunce da parte di coloro che hanno perfezionato l’immatricolazione. Della eventuale riapertura verrà data comunicazione sul sito internet dell’Università.
Indicazioni

Le domande di immatricolazione vengono accettate fino al raggiungimento della numerosità massima sostenibile del Corso (200), rispettando l’ordine di perfezionamento delle domande stesse.

Per dettagli e informazioni sulla procedura di ammissione al Corso vedi “Link utili”.

È obbligatoria la partecipazione al Test di Verifica della Preparazione Iniziale (test VPI) volto all’accertamento del possesso delle conoscenze di Matematica di base, ma non coercitivo ai fini dell’immatricolazione. I test VPI vengono erogati per 3 volte fra settembree gennaio. Per il recupero degli eventuali debiti di preparazione, il Corso di Laurea organizza “corsi di allineamento”.

Contribuzione
Sono previste nuove forme di agevolazione sugli importi della contribuzione studentesca, tramite questa applicazione potrai effettuare una simulazione veloce, intuitiva e personalizzata.

Effettua una simulazione
Immatricolazione
Puoi immatricolarti dal 20/07/2021 al 12/10/2021 fino al raggiungimento della numerosità sostenibile. Tramite la procedura online puoi immatricolarti al corso ed effettuare il pagamento della contribuzione con PagoPA.
Immatricolazione online
Immatricolati online Guida all'immatricolazione online

Documentazione utile

Indicazioni per l'accesso download
Scheda del corso download

Contatta il tutor del corso

Servizio di tutorato
Il tutorato è finalizzato ad orientare ed assistere gli studenti lungo tutto il corso degli studi, a renderli attivamente partecipi del processo formativo, a rimuovere gli ostacoli ad una proficua frequenza dei corsi. Per informazioni: tutor.nutrizione@uniurb.it
Tutor
Federico Danilo Costantino prenota un meeting

Richiesta informazioni sulla didattica del corso

Contatti
Prof.ssa Roberta De Bellis
 0722 305248   roberta.debellis@uniurb.it
Prof. Luca Giorgi
 0722 304884   luca.giorgi@uniurb.it

Supporto per immatricolazioni e iscrizioni

Help Desk online
Apri un ticket su helpme.uniurb.it
Chiama il numero unico
+39 0722 303030 (lunedì - venerdì ore 9-13, martedì e giovedì ore 14.30-16.30)
Immagine di copertina - link

Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522

Il 1522 è un servizio pubblico promosso dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per le Pari Opportunità. Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2021 © Tutti i diritti sono riservati

Top