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BOTANICA DELLE PIANTE ALIMENTARI

A.A. CFU
2009/2010 6
Docente Email Ricevimento studenti
Antonio Ricci Tutti i giorni feriali, previo appuntamento, c/o Orto Botanico

Assegnato al Corso di Studio

Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione (LM-6)
Curriculum: Biologia della nutrizione
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Le piante attraverso il tempo: piante e nutrizione umana. Sostanze presenti nelle piante che svolgono funzioni di difesa nell’uomo; principali componenti nutritivi nelle piante con particolare riferimento ai contenuti in monosaccaridi, disaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi,grassi, aminoacidi essenziali e proteine nella frutta, verdura e negli ortaggi di specie diverse.

Piante a ambiente. Natura e diversità delle comunità vegetali. Clima e comunità vegetali. Siti  di origine delle piante alimentari. Adattamento delle piante allo stato dell’acqua dell’ambiente.

Biodiversità e tassonomia: Tallofite, Briofite, Pteridofite , Gimnosperme e Angiosperme

  I batteri: batteri eterotrofi (saprofiti, parassiti, simbionti) ed autotrofi. Tossine batteriche. I prodotti ottenuti con processi fermentativi da batteri. I batteri come agenti di biocontrollo.

  I funghi: i funghi commestibili più comuni; contenuto glucidico, proteico, lipidico, minerale e vitaminico in macromiceti di interesse alimentare. I funghi tossici.

  Le alghe: alghe verdi, brune e rosse. Le alghe come fonte alimentare,medicinale e di fertilizzanti.  Principali componenti alimentari delle alghe.

.Angiosperme di interesse alimentare:

Cereali: grano, mais,orzo, avena, segale. Cereali e micotossine. Cereali non graminacee: grano saraceno, amaranto. Contenuti nutrizionali e antinutrizionali nei cereali. 

Leguminose. Carrubo, cece, lenticchia, fagiolo, pisello, fava, arachide, soia. Contenuti.nutrizionali e antinutrizionali nelle leguminose.  

Piante feculifere: patata, batata, topinambur.

Piante saccarifere: canna da zucchero, barbabietola, sorgo zuccherino, palme e acero da zucchero.

Piante oleaginose. Olivo, colza, girasole,sesamo, cartamo, palma da olio.

Piante produttrici di droghe. Piante nervine: caffè, tè, cacao, cola, guaranà, matè.

Piante produttrici di aromi e spezie: Piante aromatiche:  cipolla, aglio, porro, scalogno, sedano, prezzemolo, menta, basilico, salvia, origano, timo. Piante da spezie: vaniglia, chiodi di garofano, cassia, peperoncino, senape, cannella, noce moscata.

Foglie, frutti e semi di specie alimentari diverse: morfologia ed anatomia, utilizzazione alimentare e contenuti. Foglie: bietola da foglia, spinacio. lattuga, cavolo, finocchio. Frutti veri indeiscenti carnosi., frutti multipli, falsi frutti. 

 Piante produttrici di additivi per alimenti: piante produttrici di gomme e ficocolloidi, di coloranti; e di dolcificanti. Piante utilizzate come integratori alimentari.

 Cenni sulla propagazione e conservazione dei caratteri varietali di alcune specie alimentari.

Testi di riferimento:

Botanica delle piante alimentari , Piccin, Padova, 2007;

Botanica generale e diversità vegetale, Piccin, Padova, 2007

……….

Modalità didattiche: lezione frontale

Modalità di accertamento: orale

Ricevimento studenti. Tutti i giorni feriali, previo appuntamento, c/o Orto Botanico

 

 

 

 

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Testi di studio

Botanica delle piante alimentari , Piccin, Padova, 2007;

Botanica generale e diversità vegetale, Piccin, Padova, 2007

Modalità di
accertamento

orale

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Modalità didattiche

lezione frontale

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 07/07/09


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