Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


IGIENE GENERALE E APPLICATA

A.A. CFU
2007/2008 5
Docente Email Ricevimento studenti
Giorgio Brandi

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Definire lo stato di salute e i concetti di rischio e fattori di rischio per la salute umana; conoscere le principali patologie infettive e cronico-degenerative; conoscere le misure atte a prevenire, limitare o eliminare la diffusione di malattie trasmissibili; conoscere gli aspetti generali delle problematiche ambientali; conoscere gli elementi fondamentali della prevenzione.

Programma

Definizione e scopi dell’Igiene. Cenni di Microbiologia: struttura, classificazione e fisiologia dei microrganismi. Rapporti ospite parassita: simbiosi, parassitismo, patogenicità. Dallo stato di salute alla malattia. Definizione di salute. Fattori che condizionano il passaggio dalla salute a malattia. Modelli eziopatogenetici. Principi generali di demografia ed epidemiologia. Lo stato di salute della popolazione. La raccolta dei dati. Misura della frequenza degli eventi sanitari. Gli indicatori sanitari. La valutazione del rischio. Gli studi epidemiologici con particolare riguardo a quelli descrittivi o ecologici e trasversali. Epidemiologia generale delle malattie infettive: eziologia, distribuzione, riserve e modalità di trasmissione. Principi generali di prevenzione. I vari livelli di prevenzione. La prevenzione delle infezioni. Nozioni generali di profilassi. Le difese dell’organismo contro le infezioni. Immunoprofilassi attiva e passiva. Chemioprofilassi. Aspetti generali di epidemiologia e profilassi delle seguenti malattie infettive: Malattie infettive a prevalente diffusione aerea ( Influenza, Meningite, Malattie esantematiche),  Malattie infettive a prevalente diffusione enterica (Epatite A, Febbre tifoide, Gastroenteriti), Malattie infettive a prevalente diffusione ematica e/o sessuale (AIDS, Epatiti B, Epatite C).  Tetano. Generalità sulle malattie multifattoriali: il modello multifattoriale. I fattori di rischio genetici, comportamentali, ambientali. Generalità sulla epidemiologia e prevenzione delle principali malattie mutifattoriali. Ambiente di vita e di lavoro. Generalità sull’inquinamento delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo, indoor) e riflessi sulla salute. Cenni di Igiene della scuola e degli ambienti sportivi. Igiene dell’alimentazione: fabbisogno alimentare e malnutrizione da carenza e da eccesso di principi nutritivi. Infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari. Cenni sul sistema sanitario nazionale.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

-Boccia, Ricciardi, De Giusti, La Torre. IGIENE GENERALE della scuola e dello sport. Editore: Idelson-Gnocchi -Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco. IGIENE Monduzzi Editore, Bologna.

Modalità di
accertamento

Esame orale

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 20


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522

Il 1522 è un servizio pubblico promosso dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per le Pari Opportunità. Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2023 © Tutti i diritti sono riservati

Top