Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


Struttura
Dipartimento di Studi Umanistici (DISTUM) Urbino Via Viti, 10 0722 304588 loretta.defranceschi@uniurb.it
Curriculum

- Laurea in Lettere, indirizzo storico, Università Ca' Foscari di Venezia, 1988, 110/110 e lode

- Dottorato di ricerca in Scienze bibliografiche, archivistiche, documentarie e per la conservazione e il restauro dei beni librari e archivistici, Università di Udine, 2003

Monografia. Libri in guerra. Editoria e letture per i soldati nel primo Novecento, Milano: Mimesis, 2019, 326 p., (Libricolae; 6) ISBN 9788857551074

Saggi. Il dibattito sulla Grande guerra ne “L’Università Italiana. Rivista dell’Istruzione superiore”, in Minerva armata. Le università e la Grande guerra, a cura di Gian Paolo Brizzi, Elisa Signori, Bologna, Clueb, 2017, pp. 47- 58, ISBN 9788849155402

Pagine letterarie di autrici italiane sulla Grande guerra, “Bibliologia. An international journal of bibliography, library science, history of the typography and the book”, XII, 2017, pp. 187-193, ISSN 18247733

La biblioteca dell’Archivio Storico dell’Università di Bologna, “Annali di Storia delle Università Italiane”, n. 1, 2018, pp. 203-212, ISSN 11278250  

Documenti del Movimento studentesco per rivoluzionare l’università italiana, in Globalizing the Student Rebellion in the long ’68, Andrés Payà Rico [et al.] eds., Cabrerizos (Salamanca): FahrenHouse, 2018, pp. 153-158 (Atti del convegno, Valencia 3-5 ott. 2018), ISBN 9788494827037

L’editrice Morcelliana e il pensiero protestante, con Barbara Cesari, in Lost and found. Storie di ritrovamenti, a cura di Grazia Maria Fachechi, Roma: Gangemi, 2018, pp. 209-229, ISBN 9788849236965

“Università e studenti” nel 1968: il documento del Movimento studentesco pisano, “Bibliologia. An international journal of bibliography, library science, history of the typography and the book”, XIII, 2018, pp. 167-188, ISSN 18247733

Ritratti di biblioteche nelle Guide di città italiane tra Sette e Ottocento, in Patrimonio culturale condiviso: viaggiatori prima e dopo il Grand Tour, Atti del convegno, Ravenna, 21-23 novembre 2018, a cura di Fiammetta Sabba, Napoli, Associazione culturale Viaggiatori; Dipartimento di Beni Culturali, Università di Bologna, 2019, pp. 136-150, ISBN 9788894361230, (e-book) doi.org/10.26337/2532-7623/DEFRANCESCHI   

Graphic novels e fumetti per la divulgazione storica. 1: Lutero e Manuzio, “Paratesto”, 16, 2019, pp. 93-109, ISSN 18246249, E-ISSN 18259537

e biblioteche private di Annibale e Alessandro Guidotti, in Il privilegio della parola scritta. Gestione, conservazione e valorizzazione di carte e libri di persona, a cura di Giovanni Di Domenico e Fiammetta Sabba, Roma, Associazione Italiana Biblioteche, 2020, pp. 247-266, ISBN 9788878122963 [Atti del convegno, Università di Salerno, 10-12 aprile 2019]

Graphic novels e fumetti per la divulgazione storica. 2: la prima Guerra mondiale, “Paratesto”, 17, 2020, pp. 75-88, ISSN 18246249, E-ISSN 182595372019

 Bussole per la lettura. Opere vietate, consigliate e guide bibliografiche nei primi decenni del Novecento, in Leggere nel Novecento. Leggere il Novecento, a cura di Massimo Baldacci, Loretta De Franceschi, Maria Elisa Micheli, Milano, Franco Angeli, 2020, open access, pp. 88-104, ISBN9788835111856                   

 Il libraio patriota [dalla fondazione della Zanichelli con Nicola all’estromissione del figlio Cesare], “PreText”, n. 13-14, 2020, pp. 36-41, ISSN 22842659

Presentazione del volume di “Bibliologia. An international journal of bibliography, library science, history of the typography and the book”, XV, 2020, pp. 9-12 ISSN 18247733, open access

L’Astrogallo: piccola editoria di alta qualità, in Scaffali come segmenti di storia. Studi in onore di Vincenzo Trombetta, a cura di Rosa Parlavecchia e Paola Zito, Roma, Quasar, 2020, pp. 251-256, ISBN 9788854911291    

Nicola Zanichelli, in Dizionario Biografico degli Italiani, vol. 100, Roma, Istituto della Enciclopedia Italiana fondata da Giovanni Treccani, 2020, pp. 526-529, ISBN 9788812000326 (anche on-line)

Curatela. Volume degli atti del convegno Leggere nel Novecento. Leggere il Novecento, con Massimo Baldacci e Maria Elisa Micheli, Milano, Franco Angeli, 2020, 166 p., open access nel sito dell’editore, ISBN9788835111856                   

Prodotti della Ricerca di Loretta De Franceschi.

vedi

A.A.
A.Y.
Insegnamento
Course
2021/2022 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
2021/2022 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
mutuato
2021/2022 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
mutuato
2021/2022 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA II
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH II
2021/2022 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA II
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH II
mutuato
2021/2022 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA II
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH II
mutuato
2021/2022 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
2021/2022 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
2021/2022 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
mutuato
2020/2021 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
2020/2021 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
mutuato
2020/2021 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
mutuato
2020/2021 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA I
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH I
2020/2021 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA I
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH I
mutuato
2020/2021 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA I
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH I
mutuato
2020/2021 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
2020/2021 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
mutuato
2019/2020 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
Course with optional materials in a foreign language
2019/2020 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
mutuato
Course with optional materials in a foreign language
2019/2020 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
mutuato
Course with optional materials in a foreign language
2019/2020 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
Course with optional materials in a foreign language
2019/2020 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
mutuato
Course with optional materials in a foreign language
2018/2019 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
Course with optional materials in a foreign language
2018/2019 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
mutuato
Course with optional materials in a foreign language
2018/2019 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
mutuato
Course with optional materials in a foreign language
2018/2019 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
Course with optional materials in a foreign language
2018/2019 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
mutuato
Course with optional materials in a foreign language
2017/2018 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
Course with optional materials in a foreign language
2017/2018 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
INTRODUCTION TO LIBRARY SCIENCE AND BIBLIOGRAPHIC RESEARCH
mutuato
Course with optional materials in a foreign language
2017/2018 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
Course with optional materials in a foreign language
2017/2018 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
mutuato
Course with optional materials in a foreign language
2016/2017 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
Introduction to Library science and Library Research
Course with optional materials in a foreign language
2016/2017 INTRODUZIONE ALLA BIBLIOTECONOMIA E ALLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
Introduction to Library science and Library Research
mutuato
Course with optional materials in a foreign language
2016/2017 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING INDUSTRY
Course with optional materials in a foreign language
2016/2017 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING INDUSTRY
mutuato
Course with optional materials in a foreign language
2015/2016 STORIA DELL'EDITORIA E DELLA BIBLIOGRAFIA
HISTORY OF PUBLISHING AND BIBLIOGRAPHY
2015/2016 STORIA DELL'EDITORIA E DELLA BIBLIOGRAFIA
HISTORY OF PUBLISHING AND BIBLIOGRAPHY
mutuato
2015/2016 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PUBLISHING AND BIBLIOGRAPHY
mutuato
2015/2016 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
mutuato
2015/2016 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
mutuato
2015/2016 STORIA DELLA STAMPA E DELL'EDITORIA
HISTORY OF PRINTING AND PUBLISHING
mutuato
2014/2015 Storia dell'editoria e della bibliografia
2014/2015 Storia della stampa e dell'editoria
2013/2014 La ricerca documentaria negli archivi e nelle biblioteche
2013/2014 Storia dell'editoria e della bibliografia
2012/2013 La ricerca documentaria negli archivi e nelle biblioteche
2011/2012 Storia della stampa e dell'editoria
2011/2012 Storia della stampa e dell’editoria
2010/2011 Introduzione alla biblioteconomia e alla ricerca bibliografica
2010/2011 Introduzione alla biblioteconomia e alla ricerca bibliografica
2010/2011 Storia della stampa e dell'editoria
2010/2011 Storia della stampa e dell’editoria
2009/2010 Bibliografia
2009/2010 Introduzione alla biblioteconomia e alla ricerca bibliografica
2009/2010 Storia della stampa e dell’editoria
2009/2010 Storia delle biblioteche
2008/2009 Storia della stampa e dell’editoria
2008/2009 Storia delle biblioteche
2007/2008 Storia della stampa e dell’editoria
2007/2008 Storia delle biblioteche
2006/2007 Storia della stampa e dell’editoria
2006/2007 Storia delle biblioteche
Giorno Orario Attività Aula

Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522

Il 1522 è un servizio pubblico promosso dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per le Pari Opportunità. Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2021 © Tutti i diritti sono riservati

Top